年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ東西線大手町駅:『屏南』   熟成した麺帯を削りだした刀削麺のモチッとした食感を楽しみます

2018-07-01 20:42:53 | 関東
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熟成した麺帯から削り出されるモチっとした食感にハマって、あちこちの刀削麺を食べ歩いたことがあったのだけど…
昨今の痺れ麺ブームもあって、久しぶりにそのモチモチを楽しむことにいたします



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丸の内oazoの地下一階
東京駅地下改札と直結していることから便利でもありますし、このフロアにはうどんやフォーなどリーズナブルな商品を提供するお店が並んでいることもありがたいことでありまして…
そんな中にある刀削麺をメインとした『屏南』へお邪魔させていただきます
12席と小さなお店ではありますが、お料理の提供からお客さまの退席までの回転が早いことや、お昼どきのおひとりさまは相席であることなど、多少混み合っていても待つ時間はそれほどでも無いようですね


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お昼に提供される商品は麻辣麺をメインとした刀削麺が4種にワンタンやお粥が用意されているほか、焼き餃子のほかシュウマイや小籠包と言ったサイドメニューが少々と言ったシンプルさでありましたので、迷うことなく麻辣麺をチョイスさせていただきます
見た目からもわかる通り麻も辣も控えめなのかと思うほどでありましたしスープそのものにもコクが無いように感じ…
少し残念な思いを感じていたのですが、小麦の風味を感じることができる麺のもっちり感や太さなどは申し分ないものであり、おいしくいただくことができました



日本語で注文を聞き中国語で厨房へオーダーを通す
きっとこれは雰囲気づくりにためであろうと思っていたのですが、そこへやってきた外国人とは流暢な英語で話をされていまして…
インバウンドが進む現代においては、多くのお客さまと接するサービス業こそ語学力を活かせる場であるのだと感じた一瞬でありました



【屏南】
東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾB1F
03-5252-7615