年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線恵比寿駅:『炊き肉 牛ちゃん』   たっぷりな野菜とともにお肉をいただくことができる〝炊き肉〟という新しいスタイル

2018-07-19 23:06:42 | 関東
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夜の打ち合わせは恵比寿
恵比寿といえば食トレンドの発信地とも言われるだけに興味深いお店が多くありまして…
今日も面白いお料理を提供するお店があるからと待ち合わせたのが、駅から歩いて3分ほどのところにある『牛ちゃん』であります



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お店の看板はすぐに見つけることができたのですが入り口がわからず…
1Fとのことですので道路沿いをウロチョロとしていたのですが、程なく階段を上った先に入り口を見つけることができました
店内はオープン席のほかカップルシートや個室の用意があるそうで、いろんなシチュエーションに合わせての利用ができるようですね


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こちらの名物は焼肉でもなくしゃぶしゃぶでもなく〝炊き肉〟なのでありまして…
ステンレス製の特殊なお鍋で、土手のように盛られたキャベツやもやしなどのお野菜とお肉を崩しながら中央にあるくぼみで炊きながらいただくのだというのであります
お肉を炊くというと灰汁が出そうなのですが、不思議なことにはこちらで使われる〝名人和牛〟からはそれが出ることもなく…
霜降りのお肉は脂がしつこいと感じることもあるのですが、この名人和牛にあるサシはさっぱりとしていますのでいくらでも食べられちゃいそうですね
オリーブオイルに含まれることで知られるオレイン酸は牛肉の脂にも含まれているそうで、なんとこちらでは脂肪成分の55%もオレイン酸を含んだものだけが使われているのだとのことですから女性にとってうれしい美肌効果も期待できるかも…


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一品料理から鶏刺しと、お肉のお寿司をいただきます
鶏刺しに使われるのは黒さつま鶏という地鶏なのだそうですが、多くの地鶏に感じるような身の硬さはなくおいしくいただくことができましたし、お肉のお寿司では牛肉の甘みが楽しめて…
いずれも九州醤油の甘みがそれを引き立てていますね



【炊き肉 牛ちゃん】
東京都渋谷区恵比寿西1-10-11フジワラビルアネックス1F
03-6416-5688

東京メトロ有楽町線月島駅:『ますや』   おいしい魚料理がいただける小さなお店で「銀だら西京焼」

2018-07-19 16:53:57 | 関東
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夜に打ち合わせで出かける予定が入っていますので、日中は遠くへ出掛けることを控えて近場で済ませることにいたします



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もんじゃストリートから路地を入ったところにあるあるお店なのですが、その路地というのがここへ来ることを目的としていなければ決して通ることがないであろうものでありまして…
不安ながらも30mほど歩いたところに暖簾を見つけることができてひと安心
カウンター13席という小さなお店ではありますが、一見怖そうな大将とその奥さまと思われる方の優しい笑顔と対照的なお二人が迎えてくれるアットホームな雰囲気が良い感じであります



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ホワイトボードに手書きされた15種ほどのお料理にはキンキやのどぐろの塩焼きなんて魅力的なものもありましたが、今日のところはリーズナブルにいただくことができる「銀だら西京焼」をチョイスいたします
身の厚みが30mmほどある銀だらはふっくらと焼き上げられていますし、たっぷりと脂が乗っていることで旨味も十分であります
芳醇な西京味噌の香りでごはんが進むことも間違い無いのですが、そのごはんもしっとりツヤツヤしていてしっかりとした甘みを感じるものでありまして…
汁には器いっぱいにアサリが入っていますし、その出汁のおいしさも抜群でありました



夜には1品ものを中心として提供されているようですが、それを定食とすることもできるようですし…
こういうお店を行きつけの一軒として持っておくことでの〝通〟な感じも良いですね



【魚料理 ますや】
東京都中央区月島3-15-2
03-3531-5246