年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線品川駅:『幸丼』   スープ割も楽しめることで行列を作る幸丼なる炙り焼豚丼

2018-07-02 21:12:31 | 関東
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品川に評判が良いどんぶり屋さんがあると教えていただいたのですが、正直それほど惹かれることもなく…
スルーしようかとも思ったのですが、ちょっと調べてみますと大井町にある本店のほか、品川の支店も近隣のビジネスマンに圧倒的な支持を得ているようでありましたので、足を伸ばしてみることにいたします



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品川駅港南口から徒歩2分ほど
思わず通り過ぎてしまうほどに小さなお店でありまして…
8席並ぶカウンターの後ろは人がギリギリ通れるくらいのスペースしかありませんし、そのカウンターの椅子は固定されている上に足元には全く余裕がないために、足を揃えて座ろうとするとお尻が座面から落ちてしまいそうになるほどの劇狭店でありました


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提供されるのは〝どんぶり〟と〝ラーメン〟の2本柱でありまして、それぞれにいくつかのバリエーションが用意されてはいますが、デフォルトであろう「幸丼」をいただくことといたします
いわゆるチャーシュー丼でありまして、ご飯の上には炙りチャーシューが乗せられ、さらにたっぷりなネギがトッピングされています
先ずはそのまま
5mm弱にスライスされたチャーシューは炙られたことので芳ばしさがあり、少しパサついた感じもありますがそれほど苦になることなく、さっぱり目のタレでおいしくいただけます
またご飯にふりかけられた〝ゆかり〟やたっぷりのネギの香りも良いものでありました



半分ちょっとをいただいたタイミングで、先に出された薬味を加え、卓上に置かれたポットから出汁を注いでお茶漬けを作ります
出汁といっても手間をかけて取ったものではなさそうで、魚粉をお湯で溶いたもであるように感じ…
〝一度で二度おいしい〟的なことは楽しめますが、取り立てておいしくいただけるとは言い難いですね



【丼ぶり屋 幸丼】
東京都港区港南2-2-13 清水ビル1F
03-6712-9966