年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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東京メトロ日比谷線恵比寿駅:『炊き肉 牛ちゃん』   たっぷりな野菜とともにお肉をいただくことができる〝炊き肉〟という新しいスタイル

2018-07-19 23:06:42 | 関東
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夜の打ち合わせは恵比寿
恵比寿といえば食トレンドの発信地とも言われるだけに興味深いお店が多くありまして…
今日も面白いお料理を提供するお店があるからと待ち合わせたのが、駅から歩いて3分ほどのところにある『牛ちゃん』であります



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お店の看板はすぐに見つけることができたのですが入り口がわからず…
1Fとのことですので道路沿いをウロチョロとしていたのですが、程なく階段を上った先に入り口を見つけることができました
店内はオープン席のほかカップルシートや個室の用意があるそうで、いろんなシチュエーションに合わせての利用ができるようですね


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こちらの名物は焼肉でもなくしゃぶしゃぶでもなく〝炊き肉〟なのでありまして…
ステンレス製の特殊なお鍋で、土手のように盛られたキャベツやもやしなどのお野菜とお肉を崩しながら中央にあるくぼみで炊きながらいただくのだというのであります
お肉を炊くというと灰汁が出そうなのですが、不思議なことにはこちらで使われる〝名人和牛〟からはそれが出ることもなく…
霜降りのお肉は脂がしつこいと感じることもあるのですが、この名人和牛にあるサシはさっぱりとしていますのでいくらでも食べられちゃいそうですね
オリーブオイルに含まれることで知られるオレイン酸は牛肉の脂にも含まれているそうで、なんとこちらでは脂肪成分の55%もオレイン酸を含んだものだけが使われているのだとのことですから女性にとってうれしい美肌効果も期待できるかも…


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一品料理から鶏刺しと、お肉のお寿司をいただきます
鶏刺しに使われるのは黒さつま鶏という地鶏なのだそうですが、多くの地鶏に感じるような身の硬さはなくおいしくいただくことができましたし、お肉のお寿司では牛肉の甘みが楽しめて…
いずれも九州醤油の甘みがそれを引き立てていますね



【炊き肉 牛ちゃん】
東京都渋谷区恵比寿西1-10-11フジワラビルアネックス1F
03-6416-5688


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