年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅:『神楽坂 鉄板焼 向日葵』 4月20日オープン 上質な和モダンと夫妻の温かい笑顔に迎えられる気負うことのない鉄板焼

2018-07-12 23:34:10 | 関東
P7125078.JPG

重なるときには重なるもので、一昨日に続いて今日もまた会食であります
場所は神楽坂
初めてのお店ということもあり飯田橋駅からのナビを設定し歩いていますと、なんと到着したのは友人のお店が入るビルだったのであります



P7125011.JPG

P7125016.JPG
エレベーターで3階へと昇り、右奥へと伸びる細い通路の先が目的とする『向日葵』なる鉄板焼のお店でありまして…
扉を開けた奥にはカウンター6席と4名掛けのテーブルが2卓
そして6人が入れる個室がありまして、今日は2人でお邪魔したにも関わらず、その個室を用意していただけました
お客さまにはきちんとしたものを使っていただきたいと言う思いからか椅子やテーブル 調度品に至るまで上質なものが選ばれていますので接待などにも使えそうなワンランク上の大人の隠れ家的お店であります


P7125023.JPG
そんなお店でいただいたのは「特選向日葵コース」
全13品のコースは〝カニサラダ〟から始まります
ベビーリーフの上にはたっぷりと蟹のほぐし身が乗せられた上に蟹味噌がドレッシングとして敷かれていることで、みずみずしさを感じる蟹身と濃厚な蟹味噌のコクを楽しめます
周りには色とりどりのミニトマトが置かれていることでの爽やかさもあって…
敷かれるマスカルポーネと一緒にいただいたのですが、これはひとつ二つだと良いのですが、これだけの数となるとちょっと飽きちゃいますね


P7125030.JPG
続いては〝焼きうに〟
大判の海苔を程よい大きさに切り分け、そこに少量のシャリと、これでもかってほどにたっぷりのバフンウニが…
添えられるわさびとともに手巻き風にいただきますと、全く臭みを感じることがなくつぶつぶがしっかりとした濃厚なうにの風味がお口の中に広がります


P7125033.JPG
〝海鮮の一品〟としていただいたのは島根県産うなぎの白焼きでありまして、ゆず味噌とゆず胡椒が添えられます
パリッと白焼きされたは、最近食べたかった一品でもあり何かの縁を感じるようで…
いつもだとわさびでいただくのですが、添えられたゆず味噌でいただくのもまた甘みがある味噌の芳醇さとピール状になったゆずの皮の甘みや風味もあって、これはこれでおいしくいただけました


P7125040.JPG
〝おすすめの一品〟は〝フォアグラ〟
こちらはフォアグラ大根にバルサミコ酢という王道で提供されまして…
コンソメが染みた大根は灰汁を感じることもなくやさしい味わいだけがお口に広がりますし、フォアグラだって全く臭みもなく、カリッと、そしてしっとり
そんな基本に忠実なおいしさを堪能させていただきました


P7125049.JPG

P7125057.JPG
メインの一品目は〝伊勢海老の鉄板焼〟
女将が「今からこの伊勢海老を焼かせていただきます」と客席まで生きている伊勢海老を持ってきてくださいまして…
待つこと数分
美しい焼き色をした伊勢海老が食べやすサイズにカットされ、大きなグレープフルーツを伴ってやってきました
身には弾力がありぷりっぷり
そして甘みを引き出すためだけの最低限の調味でいただきます


P7125064.JPG

P7125079.JPG
箸休めしていただいたぶどう酢のあとはメイン二品目となる〝黒毛和牛サーロインステーキ〟と〝焼き有機野菜〟
これまた事前に焼く前の素材を見せていただいて…
焼かれるお肉は鹿児島産の黒毛和牛だと言うことですし、柔らかいお肉がいただける雌のサーロイン
A5ランクだと言うお肉はにじみ出るサシの甘みがお口に広がり、とろけていくような歯を必要としないほどの柔らかさに至極の幸せを感じます
お皿には〝沖縄のステーキ塩〟と〝わさび〟が乗せられ、別皿で〝白醤油〟と〝ポン酢〟が添えられまして…
わさびと白醤油でいただくお肉も良いのですが、これだけサシが入っているお肉はステーキ塩でいただくことでよりおいしさが引き立つと思います
アスパラガスやエリンギ、それにレンコンやナスなど6種の焼き野菜もポン酢をメインにいろんな調味料でいただくことができ楽しさもありますね
中でもお塩でいただいたレンコンのシャキッとした食感がいちばんのお気に入りであります


P7125088.JPG
締めの一品は〝蟹身が入ったガーリックライス〟
ここまでで十分にお腹も満足していたのですが、大盛りもできるとのことですから、当然のように大盛りをいただくことにいたします
小さめではありますが、お茶碗に山盛りされたガーリックライスは程よいガーリックの風味が効いていていますのでペロリといただけますし、蟹身も十分であることからの満足度も満点でありますね


P7125095.JPG
〝デザート〟はアイスクリームとパイナップル
高い乳脂肪のアイスではなく、あえて低脂肪のものを選んでいるのでしょう
さっぱりとしていて食後にぴったりですね



32歳のご主人とその奥さまという若いお二人が営まれているお店でありまして…
素敵な笑顔に優しさを感じるご主人と活発で元気な奥さまのアットホームなもてなしがとても居心地が良く、これからも長いお付き合いができればと応援したくなりました



【神楽坂 鉄板焼 向日葵】
東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル3F
03-6228-1977