年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「杜記」    赤くて辛くてモッチリで身体に刺激を

2011-04-16 20:50:50 | 関東
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ここ数日、5月のような陽気が続いていて、日中はちょっと汗ばむほど
そんな陽気の変化についていけないのか、身体がだるい
で、そんな身体に活を入れようと、刺激的に辛いものを食べることにした


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ご近所にある中華屋さんで、かなりハードユーズしているお店
他にも数軒、お気に入りの中華屋さんはあるのだけど、震災後、帰国されたのでしょうか? 休業しているお店もあったりする
しかし、こちらは元気に営業中
いつものおばちゃんが笑顔で迎えてくれます


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坦々麺
コチラの麺は刀削麺でありまして、とってもモッチリ
スープは芝麻醤の甘みと、麻辣の辛味
これが絶妙なバランスでお気に入りであります

トッピングされた挽肉には山椒が練り込まれていてしびれる辛さでありますから、スープに溶かしていただきましょう


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水餃子
辛いものが食べたい気分でありましたので、特別にお願いして、四川風の辛いソースをかけていただきました
こんなワガママにも笑顔で対応してくれるってステキなことですね
なんだか、“行きつけのお店”って感じでうれしくなります

ニラの香りが効いているインパクトある味付けで、厚めの皮に包まれた具材は肉汁たっぷりでジューシーなのです



お手軽な価格で気軽に通えるお店が、ご近所にあるって幸せなことです
定食スタイルで中華を味わうも良し、また麺でお腹を満たすも良し
これからもご贔屓にさせていただきます
ごちそうさまでした



【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「やよい軒」    ご飯が美味しい定食屋で夜ごはん

2011-04-15 23:25:09 | チェーン店
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出張から戻り、遅い夜ごはんを「やよい軒」でいただくことにする
看板照明を消し、サンプルケース以外の外灯も消されていて、とっても暗くって営業していないようにさえ思えるのだけど、店内にはたくさんのお客さまが…
多くの飲食店がお客さまが来店されないことに頭を抱えている中、こちらは変わらず元気が良いようですね


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チキン南蛮
本場のチキン南蛮を愛するワタシとしては、これは違うでしょうとの想いもあるのですが…
“チキンカツの甘酢がけ タルタルソース添え”と割り切れば、それなりの味
お値段からして、十分な美味しさでありましょう

こちらで感心するのは、ご飯の美味しさ
これまでも、あちらこちらの支店を利用したことがあるのですが、ご飯で外れたことが無いのであります
しっとりしていてツヤツヤ
決して炊きたてとばかりは言い切れませんが、いつも美味しい状態のご飯が提供されるのです
きっと、お客さまの入店状況を見て、コマ目に少量ずつ炊いているのでありましょうが、その徹底振りには脱帽いたします

美味しい定食屋とは、その料理の美味しさも去ることながら、美味しいご飯を提供してこそ繁盛店になる
こちらのお店を見ていて、そう実感いたします

基本に忠実に徹底してやりきること
簡単なことではありませんが、繁盛店になる近道なのでありましょう



【やよい軒】
神奈川県横浜市中区長者町5-48-1 三丸長者町ビルディング1F
045-260-6327

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JR横浜線新横浜駅:「えん」     出張前にいただいたお刺身ランチはガッカリでありました

2011-04-14 23:27:31 | 関東
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新横浜駅から新幹線での出張であります
で、出発前にランチをいただきましょうとキュービックプラザへ
こちらが開業して早3年、時間潰しにビッグカメラを覗いたり、スタバでお茶をすることはあっても、飲食施設を使うことは今日で2回目でしょうか
滅多に使うことが無い施設なんですよね


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10Fまでエレベータで直行し、「えん」ってお店を選ぶ
ココなら、手頃なお値段で和食のランチがいただけるだろうってワケ
10数年前、こちらのお店が渋谷に出来たとき、ソレがあまりにもセンセーショナルでよく通っていたのですが、久しくご無沙汰しておりました


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店内は、オシャレ過ぎない、でいて殺風景でもない
若い人から年配の人まで、違和感無く使えるお店に仕上がっていて良い感じ
ココなら、落ち着いて食事が出来そうですね


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お手軽なランチが、お魚の料理とお肉の料理から選べるのだけど、今日はお魚が“サバのからあげ”お肉が“肉豆腐の丼”だとのこと
で、いまひとつピンとこないなぁ ってことで、ちょっと値が張るのだけど、お刺身のランチをいただくことにいたします

おばんざいが3種付いているってことで期待をしたのですが、ひとつは鶏肉と大根の炊き合わせだったのですが、あとの二つは、冷奴とボイルしただけのブロッコリー
お刺身だって、モノは悪くないのですけど、これだけ?? って感じで、かなりガッカリです

昔、渋谷のお店に通っていた頃は、職人さんがきちんと手間を欠けて作った料理だなぁ と感心したものでありますが・・・



お店の数が増えると、パートアルバイトで調理できるようなシステムになってしまい、更に原価管理に重点が置かれるようになるからでしょうか?
多くのチェーン店がそうであるように、決してまずくも無いけど、美味しいとは思えない
ましては、料理に感動することなんで無くなってしまう
あ~ ココもそんなチェーン店の仲間入りしちゃったのでしょうかね



【手作り料理とお酒 えん】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜10F
045-470-7196

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みなとみらい線馬車道駅:「ぼんふぁむ」    気取らない雰囲気でフランス家庭料理がいただけるお店

2011-04-13 20:49:07 | 関東
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今日はポカポカ陽気
上着なんて着なくても、長袖シャツ一枚でも大丈夫なくらいでしたね
特に予定が無い1日でありましたので、散いく桜を眺めた後にランチへ向かいます


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路地にあるフレンチのお店なのでありますが、そんな気取った雰囲気がしなくて、フランス家庭料理のお店って感じであります
ご主人が作った料理を、奥さまがお客様へ届ける
そんな夫婦間の分業がキチンとしていて、その息が合っているところを眺めているだけでも、ホッと気持ちが和むような気がして、好きであります


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先ずはスープから
コンソメのスープは具沢山
しいたけ、にんじん、じゃがいも、それにお豆さん、そして決め手はピリッと辛味が効いたチョリソーでありますね
一杯一杯を丁寧に手鍋で温めてくれますから、しっかりと熱々
スプーンをお口に運んだだけで、ブイヨンの美味しい香りが鼻を駆け抜けていきます


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そして今日のメインは“豚バラ肉のロースト”
昨日のうちに、香草にニンニクと塩コショー、そしてオリーブオイルでマリネしておいたであろうバラ肉を、塊のまま丸めてオーブンでじっくりと焼き上げる
さらにソレをしばらく休ませて、肉汁を閉じこめる
そんな手間がかかる料理を、ランチに出してくれるのだからありがたいコトであります

一人前にサイズに切り分けたお肉を、注文が入ってからソースと絡めるように温めてくれます
これでもかってほどにグリンピースやレンズ豆が乗せられていて、美味しいだけでなく身体に優しい料理に仕上げてくれてますね
こう言ったことが、こちらのお店に女性客が多いってことに繋がっているのでしょうね
比較的コチラの奥さまと同年代であろうと思われるお客さまが多いのは、奥さまの人柄によるところも多いのでありましょうが…

添えられたポテトサラダも自家製でありまして、ホクホクのじゃがいもがとっても美味しかったですよ
混み合う時間をちょっと避けて、のんびりとお料理を味わうなんて言うのが、通の使い道かもしれませんね

最後に私的なことですが、パンがとっても美味しくって、お替りしたいほどでした




【french restaurant ぼんふぁむ】
神奈川県横浜市中区相生町4-70-2 ライズビル1F
045-212-4164

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JR総武線両国駅:「ステーキくに」    程よい脂の旨味が楽しめるリブロースをガツンと300g

2011-04-12 23:12:55 | 関東
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会食で両国へ出掛けます
今日のお相手は、2年ほど前までお仕事をさせていただいていた会社の取締役の方 
先日、ふっと思い出して電話を掛けてみたら、久しぶりに会いましょうってことになったのであります
しかし、とってもお忙しい方でありまして、今日も会議が予定より長引き、1時間ほど待たされちゃいました


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両国国技館のお向かいにある、炭焼きステーキのお店
都内を中心に9店舗ほどあるお店ですが、コチラの両国店は“和邦”と言う別名を持つ、ステーキくにの本店的存在のお店であるようです

客席までワゴンで運ばれた肉塊を好みのグラム数に切り分けてくれるってのがコチラのサービススタイルでありまして、経験に裏付けられた、その見事な技が見所でもあるお店であります


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先ずはお勧めメニューから、“アサリのワイン蒸し”と“新玉ねぎとアスパラのサラダ”をいただくことにいたします
コチラの名物料理の一つに“アサリのびっくり焼き”ってモノがありまして、このワイン蒸しとはそのことかと思ったのですが違ったようですね ちょっと残念

新玉のサラダは、水にさらしただけのシンプルなモノなのですが、シャキッとしていて瑞々しくて、そしてとっても甘く美味しいものでありました
提供されたときにはこんなにたくさん… ってビックリしたのですが、ペロッと食べちゃいましたね


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ちょっとココのところお肉らしいお肉をご無沙汰をしておりましたので、ガツンと300gをいただくことにいたしましょう
サーロインやヒレも用意されていますが、ワタシが一番美味しいと思っているのはリブロースなのでありまして、それをガッツリといただきましょう

提供されたサラッとしたガーリック系のソースを少しだけかけて、後はメンテルバターのシンプルなお味で、お肉の旨味を楽しませていただきます
焼加減はミディアムレア 炭火で焼き上げますので、表面はカリッと香ばしく焼き上げられて、中はジューシー

サクッと噛み切れるような、サシがたっぷり入った米沢牛のサーロインも良いのでしょうが、ステーキでいただくのなら、ワタシはこちらの方が好きですね
お肉に噛み付いているってことが、味覚中枢を刺激してくれるし、程よい脂身の甘みが美味しさを堪能させてくれますからね


熟練したコックさんが、炭火を上手く操り、焼き上げてくれたステーキはやっぱり格別ですね
横浜にもお店を出してくれるとうれしいのですが…




【炭焼ステーキくに】
東京都墨田区横網1-2-16
03-3623-9215

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東京メトロ千代田線赤坂駅:「赤坂 鮨兆」   海鮮の宝石箱“おまぜ”をいただく 

2011-04-11 23:31:08 | 関東
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打合わせで赤坂
赤坂って街 もちろんチェーン店もありますが、きちっとした個店が多い街でもありまして、打合わせ前にいただくランチが、何より楽しみだったりします
電車の中で、今日は何処に使用かな? なんて考えているだけでワクワクしちゃいます もしかしたら、ニンマリとした笑顔になっているかもしれませんね


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今日は鮨兆さん
雑居ビルの3Fにあるお店でありまして、クチコミやネコミ、もしくはどなたかに連れて来ていただかないと、飛び込む勇気は出ない雰囲気であります

エレベーターを降りると、そこはもうお店
引き返すことは逆に勇気がいることかもしれません
恐る恐る暖簾を潜ると、「いらしゃい 今日はどうしますか?」と声を掛けてくる大将
それだけ、常連さんで成り立っているお店ってことでありましょう


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10人ほど座れるカウンターと、4人掛けのテーブルがふたつ
決して大きなお店ではありませんが、自然光が入る明るい店内に、なぜだかホッとした気分になります

女性一人のお客さまや、女性の二人連れなど、寿司屋としては珍しく女性のお客さまが多いように思えます
きっと、この明るい雰囲気が良いのでしょうね


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お昼のメニューは、“おまぜ”と呼ばれるちらし寿司のみでありまして、先ほどのどうしましょうって言葉は、どのくらいの盛りにしましょうかってこと
普通で良いかなっと思っていたら、ワタシのががたいをみてか、サービスを担当している女性の方が、「少し多目くらいが良いんじゃない」と声を掛けてくださいます
じゃあ、少し多めで・・・

見た目にも美しく盛られたちらし寿司
彦磨呂流に言うところの、海鮮の宝石箱や~って言葉通りであります


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コチラのシャリには、海苔が混ぜ込まれており、更には、蒲焼のタレのようなもので味付けもされています
これが、お店が言うところの「鮨我独創」でありましょう

従って醤油などを使う必要もなく、好みに応じて、適度にわさびを付けながらいただくことが出来ます
海鮮の宝石箱には、赤身とイクラを中心に、中トロ、エビ、玉子焼き、キュウリなど、たくさんのネタが入っています
また、たくあん、ガリ、小梅も添えられております


しかも、先ず白味噌の汁が出てきて、食中には赤出汁の汁が提供されます
ほんのり甘い白味噌が食事の準備をしてくれ、その後、料理を邪魔しない赤出汁がいただけるという、なんともステキなサービスなのでしょう
これらの汁はお替りもできるとのことですから、また驚きであります


デザートには黒蜜たっぷりのくずきりが提供され、その甘みに大満足していたところで、会計の際には“どら焼”までいただいちゃって・・・
何処までお腹いっぱいにしてくれる? ってうれしくなりました


高級店でありながら、気さくなサービス
そして、お客さまの要望に応える姿勢
たくさんの常連さんを持つ理由が窺がえますね



【赤坂 鮨兆】
東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル3F
03-3585-7917

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みなとみらい線元町中華街駅:「ダリアン」   羽つき餃子が看板メニューのお洒落なお店

2011-04-10 23:45:56 | 関東
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友人がどうしても行きたいお店があると言うので中華街へ
ご近所に住むワタシが、わざわざ混んでいるであろう日曜日に来る必要はないのだけど、誘ってくれた友人は、そういう訳にもいかず・・・


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最近、中華街では新旧の交代が激しく、昔ながらの華僑の方がやってるお店が減る傾向にあるようで、ちょっと寂しい限り
最近では、その一等地に「すしざんまい」さんや「スターバックス」さんなんかが出店したりしていて、これで良いのか? なんて思ったりもするのだけど・・・


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本日伺ったのは、1年半ほど前に開店した「大連餃子基地 DALIAN」ってお店
名前も店構えも全く中華街らしくないお店でありまして、この手のデザイン重視のお店は、美味しくも無いだろうし、永くも続かないだろうと、スルーしていたのですが、こちらの名物である“羽つき餃子”が食べたいとのリクエストで、今回が初挑戦となったのであります

お店は満席であるようで10分ほど待ったでしょうか
1Fと2Fに席があるため、意外と待つことなく席に着くことができました


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外観もそうですが、内装も小洒落た感じで、中華料理店というよりカフェって感じさえしますね
中華街らしくないと前述しましたが、逆に思えば、誰にでも入りやすいお店ってことなのでしょう
餃子がメインでありますから、お値段にもリーズナブルですし・・・


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海鮮水餃子
ちょっと厚めに生地で包まれたモッチリ餃子
期待ほど、ジューシー感も無く、味の特徴も無くってモノでありましたが、まぁ悪くは無いですね


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大連焼餃子
こちらの餃子メニューでは最もオーソドックスなモノ
と言うほど種類はありませんが、こちらが基本スタイルってことでありましょう
餃子自体は、水餃子と同じくモッチリした厚皮タイプ 羽はパリッとしますが、餃子はそれほどでもありませんね
焼餃子も水餃子も、それほど食感に変化が無く、ちょっと残念な気がしますね


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鶏の唐揚げ甘酢ソースがけ
カリッと揚げられた食感が美味しいですね
なかなか、ここまでカリッと揚げてくれるお店がないモノですから、ちょっと感激しちゃいましたよ
甘酢の酸味も程よく、添えられていた野菜も完食してしまいました


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で、〆にいただいたオイスターソース焼きそば
カリッと焼けた部分の食感と、モチッとした食感 そのふた通りが楽しめる焼そばでありまして、オイスターソースの風味がバッチリ効いた出来栄えでありました


美味しい料理を求めるなら、こちらよりも良いお店はたくさんあります
しかし、そこそこの規模を持って、リースナブルな価格で、入りやすい雰囲気と清潔さを感じる店内でと、絞り込んでいきますとコチラのお店は比較的上位になるのかもしれませんね



【大連餃子基地 DALIAN】
神奈川県横浜市中区山下町148
045-633-9199

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市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅:「アビエン」   昭和の喫茶店では定番メニュー ピザトースト

2011-04-09 19:42:42 | 関東
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昨年の暮れあたりに開店したお店へ伺って参りました
まだまだ寒い頃、よこはまばし商店街へ向かおうと、伊勢佐木商店街を曲がったところで花輪が並んでいたことを思い出したのであります



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カフェバーと書かれていたようなので、ちょっと敬遠していたのですが、今日、覗いてみますと日替わりランチなんて書かれた看板が出ているではないですか
ならば、お邪魔してみましょうってワケ


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店内はアジアン調とでも言うのでしょうか
なかなか落ち着いた感じでありまして、ゆっくりと寛ぐことができそうな椅子やテーブルが並んでいます
お店のお姉さんがキレイなことも大きなプラス要素ですね(笑)


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ピザトースト
昭和の喫茶店では定番であったメニューも、今ではすっかり目にすることが無くなっていたのですが、まさかこんなスタイリッシュなお店でいただけるとは・・・

フライパンで、ジャッジャッと炒めたピーマンやマッシュルームにソーセージ
それを厚切りのトーストに乗せ、更にチーズを被せてオーブンで焼き上げたモノ
サクッと焼けたトーストに、トロッととろけたチーズ たっぷりとタバスコをかけていただきましょう

うれしいことに、キャベツの千切りと言う簡単なサラダではありますが、キュウリやトマト、それにポテトサラダが添えられてます

時間が空いた午後、こちらで小腹を満たしながら暇を潰すってのも良いかもしれませんね





【アビエン】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-130
045-341-4841

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市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「荒井屋」   浜の名店でいただく「すき焼き重」

2011-04-08 23:21:38 | 関東
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福岡での所用を済ませ、自宅に戻る
今回の福岡での食事は博多うどんの食べ歩きをメインとしたため、ちょっとガツンとしたものが食べたくなる
で、お肉料理をいただこうと荒井屋へ出掛けることにいたします


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牛鍋の老舗店であるのだけど、ひとり需要にも対応する御膳メニューが用意されているところがありがたいお店
風俗系のお店に囲まれているため、こちらに向かって歩いているところを知り合いに見られたら、ちょっと気まずい感じにもなりますが、そこは勇気を持って・・・


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「すき焼き重」
2段の重箱に、それぞれ、すき焼きとご飯が盛られ、それに卵と蜆の味噌汁、香物が添えられている、なかなか豪勢なモノ
お肉は100gに満たないものでありましょうが、サシが入った上等なモノでありますから、これでも十分に満足ができるボリュームであります

お肉の美味しさは老舗の暖簾に恥じないものであるコトは当然として、蜆からたっぷりの出汁が出た味噌汁の美味しさには感動であります
ひと口飲む度に、身体に良いなぁって実感できるモノ
これで福岡での疲れも吹っ飛ぶかなぁ



名店と言われるお店
そこに共通していることは、汁や香物がキチンとしていること
メインのお料理は、高い材料を使えばある程度美味しく提供できるのは当たり前のこと
しかし、それらをきちんと提供するためには技術と手間が必要になるのでしょうが、そこを妥協しない姿勢が名店たるものだと感じますね



【荒井屋】
神奈川県横浜市中区曙町2-17
045-251-5001

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JR博多駅:「うどん平」    打ちたて、茹でたて、そして揚げたて  コレは並んでも食べたいでしょ

2011-04-07 22:40:09 | 九州・沖縄
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今日も博多うどんを求めてランチに出掛けます
昨日は時間の都合もあってチェーン店でしたので、今日は博多で話題になっている超繁盛点でいただくことにいたしましょう


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博多駅とキャナルシティーの中間辺り
ソレも、ちょっと大通りから入ったところにあって、見つけにくいお店であります

お昼はご近所のお客さまで賑わっているだろうと、14:00くらいにお邪魔したのですが満席状態
その後も次々とお客さまが来店され14:30くらいになってもほぼ満席でしたね


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目の前に製麺機があって、そこで伸ばされ切られる麺を見ているだけで美味しそう
だんだんと薄くなっていく生地は2m近くにまで延ばされて、ソレを切り分けるから麺は平打ちのような形
ソレを、慎重かつ丁寧に茹で上げる姿は職人そのもの
麺の茹で加減を見る目も真剣ですね


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九州で人気のごぼう天うどん
関東では滅多に見かけることが無いモノですね

いりこの風味が聞いた出汁 それにプニュッとした麺 見事であります
その美味しさは想像通り、いや想像していた美味しさをはるかに超えるモノ
コレは人気になりますよ

そして、天ぷら
ワンコインほどでいただくことが出来るおみせなのに、ココで出される天ぷらは注文を受けてから揚げたモノ
だから、熱々だしさっくさく
言うまでも無く、絶品でしたよ


そして、こちらのお店には七味と並べられ置いてあるのが柚子胡椒
コレをつゆに溶かしていただきますと、柚子の風味が加わり、更に味わい深いもの
癖になりそうですよ

 


【うどん平】
福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-10
092-431-9703

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市営地下鉄空港線天神駅:「ウエスト」    ニュルッとしたうどんで一日のスタートです

2011-04-06 18:34:13 | チェーン店
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ランチをいただく時間が取れないかも・・・ 
今日は、とにかくバタバタとしそうな一日になりそうな予感
備えあれば憂いなしではありませんが、ちょっと頑張って早起きをして、朝ごはんをしっかりといただくことに致します


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昨日の夜に見つけておいた、ホテルの近くのうどん屋さん
福岡を中心とするチェーン店で、関東にも数軒のお店を持っている「ウエスト」ってお店
なんと、うどん店ながら24時間営業しているって言うから驚きであります

7:00にチェックアウトして、お店に向かうと先客が・・・
回転が速いお店でありますので、満席なんてことにはなりませんが、入れ替わり立ち代りお客さまがやってきますね
中には女性一人なんて方もいて、またビックリ



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いただいたのは丸天うどん ソレにお肉をトッピング
本当はかしわうどんがいただきたかったのありますが、残念ながらこちらのお店は扱ってないないようですね

いりこをベースにして取った、ちょっと甘めのつゆ
それにお肉を煮た甘いタレが混じり、更に甘めのモノになっていて、あ~ 九州の味だと感動する
そして、冷凍ではあるのでしょうが、ニュルッとした柔らかい麺
なのに、しっかりとアシがある博多のうどん
コレですよコレ
このおうどんが食べたかったのですよ


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一緒に、おでんとかしわのおにぎり
博多のうどん屋さんにおでんがあるのは、結構当たり前のコト
そして、餃子のおでんも普通のコト 天ぷらに巻かれたスタイルが定番ですね
今では、関東のコンビにおでんにも餃子があるのですが、その発祥は博多って説も・・・


ところで、こちらのお店の会員カード
3150円を支払って会員になると、一年間、毎回の会計が10%引きになる特典が付いているのだけど・・・
良く考えてみたら30000円使ってはじめて元が取れるってことでありますから、一回の利用金額が60円だと仮定しても、年間に50回は利用しなければならないことになるのです
ってことは週一のペースってことで利用するってことですから、ココの会員さんってすごいうどん好きなんでしょうね


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移動途中の川っぺり見つけた桜の木
ほぼ満開でありまして、近所の公園では、ご近所の家族が集まり遠足のようなお花見をしている光景もありました
桜を見るとホッとした気持ちになるのは日本人である証

震災後、ちょっと暗い雰囲気が澱んでいる日本
お花見で元気をもらい、力を合わせて復興に向かおうじゃないですか
がんばれ日本!



【ウエスト】
福岡県福岡市中央区天神3-1-12 西井ビル1F
092-738-0687

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市営地下鉄空港線天神駅:「益正」     博多でいただく焚き餃子はやっぱり美味しい

2011-04-05 22:25:57 | 九州・沖縄
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福岡にやって来ました
実は先々週に来たばっかりなのですが、止むを得ない私的な用事が出来まして・・・ それで再び

空港から天神まで地下鉄で移動しまして、チェックインを済ませた後、ホテル周辺の市場調査に出掛けます
って、夜ごはんのお店を探してただけなんですけどね


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さすが福岡天神の繁華街
えっち系のお店やキャバクラのようなお店がたくさん並んでますね
そんな誘惑に目もくれず、ひたすら夜ごはんをいただくべきお店を求めて歩き回ります

「益正」
ココは福岡でも結構有名なお店でありまして、かつて博多駅近くのお店を利用したときに、メニューの豊富さと、その価格の安さにビックリしたお店であります


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先ずはお勧めメニューから、刺身の3種盛り
サーモンにタコ、それに生サバであります
関東では特別なものである生サバ しかしこちらではソレが当然のことなんですね
海に恵まれた福岡ならではの、お楽しみであります


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そして“焚き餃子”
その昔、福岡の郊外にある「池田商店」ってお店が名物としていた“炊き餃子”が有名だったのですが、今では、あちらこちらでいただけるように拡がったのですね
そして、こちらのお店では“焚き餃子”

鶏がらスープで、一口大の餃子をグツグツと煮込んだもの
だからトロッとしていて、ワンタンのような餃子の食感
関東でもコレを扱うお店が無いわけではないのですが、やっぱりスープの味が違うんですよね

水炊きの文化が生んだ鶏がらスープで作るお手軽メニュー
博多に来たなら、是非一度は食べたいメニューの一つなんですよね



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〆にいただいた“明太まぜそば”
明太って言葉に釣られて頼んだものなんですが・・・
コレは関東のラーメン屋さんでもいただける油そばに、明太がトッピングされただけのモノでしたね
ちょっと残念
やっぱり博多の屋台が生んだ“焼きラーメン”をいただくべきでしたね


博多の街でも、全国チェーンのお店は節電しているようで、看板に照明を灯さないところがありますね
貯めることができない電気、しかも西日本と東日本でへヘルツが異なるため送電も出来ないのでありますから・・・
なんとなく便乗節電をして、ちょっとでも利益を増やそうとしているの? なんて思うのは歪んでますかね
まぁ、その節電で増えた利益を被災者のために役立ててくれると信じることにいたしましょう

そして、ホテルに戻る前に立ち寄ったコンビニエンス
こちらでは、関東に送るミネラル水をケース単位で販売してましたね
それほど関東ではお水が不足しているのでしょうか?
横浜に住んでるワタシには、そんな実感は無いんですけどね




【益正】
福岡県福岡市中央区天神3-2-22
092-716-2255

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有楽町線銀座一丁目駅:「オザミ・デ・ヴァン」   あのフレンチの名店が平日ランチを・・・ 

2011-04-05 15:45:26 | 関東
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久々の銀座ランチ
お仕事仲間が、忙しい時間を縫って、今日のこの時間を作ってくれたのであります

たぶん和食をいただくのだろうと想像していたのだけど、連れてこられたお店は何とフレンチ
12:00の開店だという事で、時間つぶしの珈琲をいただいたのでありますが、心ココにあらず
ワクワク ドキドキ でありますね


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大通りからは2軒ほど、路地に入ったところにあるのですが、12:00を少し回って戻ってみたら・・・
奥の席はまだ空いていましたが、手前のコーナーはお客さまで埋まってます

実はこのお店、平日のランチを始めたのは極最近のことであるとのことなのですが、もうすでに口コミで広がっているんですね
お昼とは言え、こちらのお料理が1050円でいただけると聞いたら来ちゃいますよね


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コレですよコレ!
1000円でいただけるランチの前菜には思えませんよね 比べちゃうのも何のですが、1380円とかするファミレスのサラダって何なんでしょうね

しっかりとコクがるポタージュ、それにチーズを溶かし込んだシュー、そしてスモークサーモン
どれをとっても美味しいって言葉が自然に出てましたね


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今日のメインはローストポーク
とっても柔らかくって、脂身がトロッとしていて・・・
ちょっとマスタードの風味が聞いたソースが良い味を出してますね

メインはお肉料理だけでなく、お魚料理も用意されているようでしたが、周りのお客さまもみんな、このローストポークを召し上がってらっしゃいましたね

何でも、お昼の時間だと、グラスワインが100円、1000円を出すと飲み放題なんてこともやっているようで、入り口近くの席では格好良い外国人がワインを傾けてました
そんな光景も、なかなか絵になるステキなお店ですね


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〆にはちゃんとデザートと飲み物が付いてますよ
今日のデザートはカステラのような???



【AUXAMIS des Vins】
東京都中央区銀座2-5-6 PVビル
03-3567-4120


銀座線赤坂見附駅:「鈴よし」    赤坂のランチは出汁巻玉子

2011-04-04 23:36:40 | 関東
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打合わせ前のランチ
赤坂という大人の街には、ステキなお店が多いですね
しかも夜だと20000円近くするような割烹のお店が、1000円ちょっとでランチを出してくださっているトコロも多いので、この街でランチをいただくことが、ちょっとした楽しみなんですよね



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今日伺ったこちらも、そんなお店のひとつであります
狭い階段を降りたところにお店があるし、暖簾の向こうには店内が見えない扉が閉ってる
まさに「一見さんはお断り」って言っているような・・・ 
そんなこんなで、とにかく敷居が高いお店でありました


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勇気を振り絞って暖簾を潜ると、7人ほどが座れる白木のカウンター
その背面に4人掛けのテーブルがふたつという、15人で満席になってしまうほど小さなお店です
1000円ちょっとのお値段で提供しているのに、きっちりと丁寧に料理してくださいますから、時間に余裕を持って伺うことをお勧めします


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お昼のメニューは、焼き魚と煮魚、それに出汁巻玉子の3種類
どれも捨てがたいのですが、初回の今日は、お品書きの一番に書いてある「出し巻き玉子膳」をいただくことにいたします

目の前で手際良く巻いてくれる出汁巻玉子
あれがワタシのだな なんてワクワクしながら料理している姿を見つめてしまいます

プルンプルンの出汁巻玉子
箸で押えて見ると、切り口からジュワッと出汁が溢れてくる なんと美味しそうな姿でありましょうか
醤油がかけられた大根おろしを、ひと口サイズに分けた玉子の上に乗せて・・・
あー 幸せであります

膳には、出汁巻玉子だけでなく2種の焼き魚と炊き合わせが添えられています
今日の焼き魚は、鰆の西京漬と鮭でしたね どちらもふた口、三口でいただけるほどの小さなものではありますが、どちらもきっちりとした美味しさですよ
さすが、高級割烹の料理でありますね


大満足でお会計を済ませたとき、「またお越しやす」と女将さんの声
あー 京都だぁ はんなりした気分になりました

さあ、これから打合わせ
今月と来月は、結構な頻度で赤坂へ来ることとなりそうですし、赤坂ランチを楽しませていただくことにいたします




【京料理 鈴よし】
東京都港区赤坂3-11-1 難波ビルB1F
03-3589-6222

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京浜急行線黄金町駅:「じゃのめや」     やっぱり小口ステーキが一番ですね

2011-04-03 21:23:58 | 関東
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寒い!
今日は一転して冬に戻ったような寒さであります
大岡川では、桜祭りをやっているのですが、まだまだつぼみだし、こんなに寒いし・・・
大した人出ではありませんでしたね
やっぱりや週末までお預けですね


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お花見のあとは、月に一度の楽しみにしているこちらのお店
気が付けばもう4月ってことで3月を飛ばしちゃってましたね
新しいお店と出会うことも楽しさでありますが、やっぱりお気に入りのお店に足を運び、顔見知りの店員さんとの他愛もない話
これも、外食の楽しみなのです


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さてさて、ちょっと出遅れた入店でありましたので、もう売り切れちゃったかもしれないなぁ なんて思いながら恐る恐る聞いてみると、あと3つ残っているとのコト
よかったぁ~ 間に合いました
こちらのランチを色々といただきましたが、やっぱりこれに適うモノはありませんね
真っ先に売切れてしまうのも納得であります

小口ステーキ
お肉ももちろん美味しいのですが、それを付けていただく“ニンニク醤油”が抜群なのであります
ニンニクのコクがある風味、それに醤油の塩分がお肉の甘みを引き立ててくれるような、見事な相性なのです
そして何より、ご飯に良く合うところがうれしいですね




【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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