年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR博多駅:「うどん平」    打ちたて、茹でたて、そして揚げたて  コレは並んでも食べたいでしょ

2011-04-07 22:40:09 | 九州・沖縄
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今日も博多うどんを求めてランチに出掛けます
昨日は時間の都合もあってチェーン店でしたので、今日は博多で話題になっている超繁盛点でいただくことにいたしましょう


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博多駅とキャナルシティーの中間辺り
ソレも、ちょっと大通りから入ったところにあって、見つけにくいお店であります

お昼はご近所のお客さまで賑わっているだろうと、14:00くらいにお邪魔したのですが満席状態
その後も次々とお客さまが来店され14:30くらいになってもほぼ満席でしたね


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目の前に製麺機があって、そこで伸ばされ切られる麺を見ているだけで美味しそう
だんだんと薄くなっていく生地は2m近くにまで延ばされて、ソレを切り分けるから麺は平打ちのような形
ソレを、慎重かつ丁寧に茹で上げる姿は職人そのもの
麺の茹で加減を見る目も真剣ですね


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九州で人気のごぼう天うどん
関東では滅多に見かけることが無いモノですね

いりこの風味が聞いた出汁 それにプニュッとした麺 見事であります
その美味しさは想像通り、いや想像していた美味しさをはるかに超えるモノ
コレは人気になりますよ

そして、天ぷら
ワンコインほどでいただくことが出来るおみせなのに、ココで出される天ぷらは注文を受けてから揚げたモノ
だから、熱々だしさっくさく
言うまでも無く、絶品でしたよ


そして、こちらのお店には七味と並べられ置いてあるのが柚子胡椒
コレをつゆに溶かしていただきますと、柚子の風味が加わり、更に味わい深いもの
癖になりそうですよ

 


【うどん平】
福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-10
092-431-9703

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