新横浜駅から新幹線での出張であります
で、出発前にランチをいただきましょうとキュービックプラザへ
こちらが開業して早3年、時間潰しにビッグカメラを覗いたり、スタバでお茶をすることはあっても、飲食施設を使うことは今日で2回目でしょうか
滅多に使うことが無い施設なんですよね
10Fまでエレベータで直行し、「えん」ってお店を選ぶ
ココなら、手頃なお値段で和食のランチがいただけるだろうってワケ
10数年前、こちらのお店が渋谷に出来たとき、ソレがあまりにもセンセーショナルでよく通っていたのですが、久しくご無沙汰しておりました
店内は、オシャレ過ぎない、でいて殺風景でもない
若い人から年配の人まで、違和感無く使えるお店に仕上がっていて良い感じ
ココなら、落ち着いて食事が出来そうですね
お手軽なランチが、お魚の料理とお肉の料理から選べるのだけど、今日はお魚が“サバのからあげ”お肉が“肉豆腐の丼”だとのこと
で、いまひとつピンとこないなぁ ってことで、ちょっと値が張るのだけど、お刺身のランチをいただくことにいたします
おばんざいが3種付いているってことで期待をしたのですが、ひとつは鶏肉と大根の炊き合わせだったのですが、あとの二つは、冷奴とボイルしただけのブロッコリー
お刺身だって、モノは悪くないのですけど、これだけ?? って感じで、かなりガッカリです
昔、渋谷のお店に通っていた頃は、職人さんがきちんと手間を欠けて作った料理だなぁ と感心したものでありますが・・・
お店の数が増えると、パートアルバイトで調理できるようなシステムになってしまい、更に原価管理に重点が置かれるようになるからでしょうか?
多くのチェーン店がそうであるように、決してまずくも無いけど、美味しいとは思えない
ましては、料理に感動することなんで無くなってしまう
あ~ ココもそんなチェーン店の仲間入りしちゃったのでしょうかね
【手作り料理とお酒 えん】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜10F
045-470-7196
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