年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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市営地下鉄空港線天神駅:「益正」     博多でいただく焚き餃子はやっぱり美味しい

2011-04-05 22:25:57 | 九州・沖縄
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福岡にやって来ました
実は先々週に来たばっかりなのですが、止むを得ない私的な用事が出来まして・・・ それで再び

空港から天神まで地下鉄で移動しまして、チェックインを済ませた後、ホテル周辺の市場調査に出掛けます
って、夜ごはんのお店を探してただけなんですけどね


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さすが福岡天神の繁華街
えっち系のお店やキャバクラのようなお店がたくさん並んでますね
そんな誘惑に目もくれず、ひたすら夜ごはんをいただくべきお店を求めて歩き回ります

「益正」
ココは福岡でも結構有名なお店でありまして、かつて博多駅近くのお店を利用したときに、メニューの豊富さと、その価格の安さにビックリしたお店であります


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先ずはお勧めメニューから、刺身の3種盛り
サーモンにタコ、それに生サバであります
関東では特別なものである生サバ しかしこちらではソレが当然のことなんですね
海に恵まれた福岡ならではの、お楽しみであります


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そして“焚き餃子”
その昔、福岡の郊外にある「池田商店」ってお店が名物としていた“炊き餃子”が有名だったのですが、今では、あちらこちらでいただけるように拡がったのですね
そして、こちらのお店では“焚き餃子”

鶏がらスープで、一口大の餃子をグツグツと煮込んだもの
だからトロッとしていて、ワンタンのような餃子の食感
関東でもコレを扱うお店が無いわけではないのですが、やっぱりスープの味が違うんですよね

水炊きの文化が生んだ鶏がらスープで作るお手軽メニュー
博多に来たなら、是非一度は食べたいメニューの一つなんですよね



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〆にいただいた“明太まぜそば”
明太って言葉に釣られて頼んだものなんですが・・・
コレは関東のラーメン屋さんでもいただける油そばに、明太がトッピングされただけのモノでしたね
ちょっと残念
やっぱり博多の屋台が生んだ“焼きラーメン”をいただくべきでしたね


博多の街でも、全国チェーンのお店は節電しているようで、看板に照明を灯さないところがありますね
貯めることができない電気、しかも西日本と東日本でへヘルツが異なるため送電も出来ないのでありますから・・・
なんとなく便乗節電をして、ちょっとでも利益を増やそうとしているの? なんて思うのは歪んでますかね
まぁ、その節電で増えた利益を被災者のために役立ててくれると信じることにいたしましょう

そして、ホテルに戻る前に立ち寄ったコンビニエンス
こちらでは、関東に送るミネラル水をケース単位で販売してましたね
それほど関東ではお水が不足しているのでしょうか?
横浜に住んでるワタシには、そんな実感は無いんですけどね




【益正】
福岡県福岡市中央区天神3-2-22
092-716-2255

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有楽町線銀座一丁目駅:「オザミ・デ・ヴァン」   あのフレンチの名店が平日ランチを・・・ 

2011-04-05 15:45:26 | 関東
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久々の銀座ランチ
お仕事仲間が、忙しい時間を縫って、今日のこの時間を作ってくれたのであります

たぶん和食をいただくのだろうと想像していたのだけど、連れてこられたお店は何とフレンチ
12:00の開店だという事で、時間つぶしの珈琲をいただいたのでありますが、心ココにあらず
ワクワク ドキドキ でありますね


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大通りからは2軒ほど、路地に入ったところにあるのですが、12:00を少し回って戻ってみたら・・・
奥の席はまだ空いていましたが、手前のコーナーはお客さまで埋まってます

実はこのお店、平日のランチを始めたのは極最近のことであるとのことなのですが、もうすでに口コミで広がっているんですね
お昼とは言え、こちらのお料理が1050円でいただけると聞いたら来ちゃいますよね


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コレですよコレ!
1000円でいただけるランチの前菜には思えませんよね 比べちゃうのも何のですが、1380円とかするファミレスのサラダって何なんでしょうね

しっかりとコクがるポタージュ、それにチーズを溶かし込んだシュー、そしてスモークサーモン
どれをとっても美味しいって言葉が自然に出てましたね


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今日のメインはローストポーク
とっても柔らかくって、脂身がトロッとしていて・・・
ちょっとマスタードの風味が聞いたソースが良い味を出してますね

メインはお肉料理だけでなく、お魚料理も用意されているようでしたが、周りのお客さまもみんな、このローストポークを召し上がってらっしゃいましたね

何でも、お昼の時間だと、グラスワインが100円、1000円を出すと飲み放題なんてこともやっているようで、入り口近くの席では格好良い外国人がワインを傾けてました
そんな光景も、なかなか絵になるステキなお店ですね


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〆にはちゃんとデザートと飲み物が付いてますよ
今日のデザートはカステラのような???



【AUXAMIS des Vins】
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03-3567-4120