年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

市ヶ谷:「ラ・タベルナ」        たっぷり牡蠣が入ったドリアをいただく

2009-11-16 23:31:18 | 関東
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夜、牡蠣のドリアが始まったと聞きつけ市ヶ谷へ向かう
ココへ来るのは久しぶりなのだけど、ベシャメルが美味しいことでお気に入りのお店であります


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昔の日テレの前にあるこのお店
市ヶ谷と四谷のちょうど間くらいにあって、どちらの駅からも、ちょっと歩くことになるのだけど、美味しいものを食べるために頑張って歩く


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先ずは、ブロッコリーがゴロゴロとしたサラダ
ドレッシングにアンチョビが入っていて、その塩味が全体の味を引き締めてくれる


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コレがお目当ての、牡蠣ドリア
小振りではあるけど、10個ほど入った贅沢なモノ
もし、同様のドリアをチェーン店が出したとしても、コレだけの牡蠣を入れることは有り得ないのではないか?
そんなことを思いながら、牡蠣を頬張る

たっぷりのサフランライスと、たっぷりのベシャメル
ちょっとしたおじやの用でもあり、やっぱり美味しい


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照り焼きチキンとホットライス
昔、お母さんがお弁当に入れてくれていた照り焼きチキンのような懐かしい味
ホッとする料理であります

カイエンペッパーが入れられているのでしょうか?
ちょっと刺激的な辛さのホットライス
これもまた、なかなかであります


プロが作る庶民の味とでも言いましょうか、ココの料理は気取ることなく、お腹を満たすことが出来るのであります
袖看板には「イタリア料理」ではなく、「イタリヤ料理」と書かれていたりして・・・
日本人が生み出したイタリア風料理と言ったところでありましょうか?

お気に入りであります



【ラ・タベルナ】
東京都千代田区六番町1-1
03-3262-8946

千石:「なかむら」     ほかに飽きたらココ お母さんを思い出すような秋刀魚の生姜煮

2009-11-16 15:00:37 | 関東
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昨日の山椒が効いたのか、なんだか胸焼けする日
サッパリと蕎麦でもいただこうか・・・
と思いはしたのだけど、今日ランチはあまりのんびり出来ないスケジュール


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そんな日はココ
料理は美味しいんだけど、メニューに変化が無くて・・・
それで、たまに時間が無い日に利用する会社近くのお店

気さくなお姉さんが、一生懸命働いていて、ちょっと不手際があってもすべてを許してしまえたりもするお店であります


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路上に出されたメニュー版
これまで、ず~~~~~っと、「秋刀魚の塩焼き」だったのだけど、今日は「秋刀魚の生姜煮」
なんだかうれしくなって、ソレをいただく


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どんな問題が起こったのか?
全くその原因はわからなかったのだけど、料理の提供に随分時間がかかった
それも、同行した3人が同じものを頼んだのにも拘らず、提供がバラバラ
一生懸命働く、どことなく憎めないお姉さんに免じて、不問にいたしましょう


とってもごはんに合う味付け
骨までいただけるほどに煮込まれた秋刀魚
やっぱりココの料理は美味しいです

周りのお店に飽きたとき、ちょっと時間に余裕が無いとき・・・
またお邪魔いたしましょう



【鉄板焼なかむら】
東京都文京区白山5-18-10 フューチャービュービル1F
03-3945-0246