年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

日の出町:「オリジン弁当」     大好きな唐揚げで家ごはん

2009-11-10 21:28:23 | チェーン店
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天候が崩れると予報されていた天気
何とか今日一日もったなと油断した帰り道
最寄り駅を下車したとたんに雨が降り始める
なんと言う間の悪さ・・・


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夜ごはんは簡単に済ませようと、駅からの帰り道、オリジン弁当へ寄る

ココの唐揚げ
しっかり下味がされていて、ふんわり揚げてある
結構、お気に入り

それに肉団子や、ジャーマンポテトと、イカのチリソース
しっかりと品揃えされたショーケースから、何にしようかと迷うのはバイキングみたいで、チョット楽しい気分


一緒におにぎり
コンビニのおにぎりは、キチンと形が整っていて、いかにも機械が作っているって感じ
だけど、ココのおにぎりは形は不揃いで、お店の人が気持ちをこめて握ってくれたんだなぁって気がするモノ
これまた、お気に入り


ひとり、部屋でいただく夜ごはん
寂しくはありますが、たまにはコレも良いかも・・・



【オリジン弁当】
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-19
045-264-2723

駒込:「魚邦」     美味しいマグロの鉄火丼でランチ

2009-11-10 14:56:57 | 関東
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暑くも無く、寒くも無い
とっても過ごしやすい良い気候
テクテクと15分ほど歩いて白山上

前に行ったことがある同僚が「絶対 美味しいから・・・」と言うのでやって来た


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白山上の向丘2丁目の交差点近く、本郷通りに面したお店
通常、火曜日が定休であるらしいが、今日はたまたま大きな宴会が入っているので・・・ と臨時営業なのだとか・・・
なんと言う幸運

このお店、この地で70余年 営業をしていると言う老舗店
暖簾に肴町とあるが、当時は、この辺に魚市場があったのであろうか?

ココは美味しい魚がいただけるに違いないと食感し、意気揚々と入店

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カウンターに座ると、目の前の職人さんが一生懸命にマグロを捌いていた
そのマグロがとっても美味しそうな色をしている
やはり直感に間違いは無かったと再認識いたしました


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あまりにも美味しそうなマグロに惹かれ「鉄火丼」

モチっとしていてネットリ 見た目だけでなく、ホントに美味しいマグロでありました
聞くと、青森産の生であるとのこと
青森のマグロって・・・ ひょっとして大間?

大間で揚がったモノではないらしいのですが、同じ海を泳いでいたマグロ
さすがに上物であります


シャリは甘めの関西風
ワタシは好きです

地元に密着したお店のようで、お値段もこなれた感じで良心的
また、美味しいお寿司が食べたくなったら、ココへ参りましょう




【寿司割烹 魚邦】

東京都文京区向丘1-10-8
03-3811-6105