年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

善通寺市:長田in香の香 絶品の出汁で味わう釜揚げうどん

2008-05-21 14:50:47 | 四国
移動の途中で時間が空いた
四国での空白の時間・・・ となれば“うどん巡り”でしょう

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高松から約40分かけて“長田in香の香”
ココは釜揚げうどんの専門店で、その出汁の美味しさが評判なのである

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コレが出汁の3店セット
なるほど、評判は納得である
イリコ、鰹、昆布の出汁が見事にまとまっているのである
イリコの出汁がちょっと主張している感もあるけど、コレが特徴とも言える

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そして麺
ちょっとザラザラした表面である
だから見た目はさほど美しくないのだけど、これが出汁を連れてくるから美味しくいただくことが出来るのである

これほど美味しい出汁の釜揚げはコレまで食べたことが無い
ココはわざわざに匹敵するお店である




【長田in香の香】
香川県善通寺市金蔵町字1180
0877-63-5921

板野郡藍住町:鳴門水産 美味しいマグロに舌鼓

2008-05-20 23:26:02 | 四国
今朝は大雨だった
電車は大幅な遅れや運休で、危うくフライトに遅れるところだったのだけど、徳島へ着いたら晴天
とっても気持ちよい天気だった

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お昼は和食で・・・
ってことで、徳島市の隣町、藍住町へ
近くには「鮮魚水産」ってお店もあるのだけど、○○水産って名前はちょっと新鮮なものを食べさせてくれそうな感じですね

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コレが日替わりランチって言うから驚き
40mmほどある籠に盛られていて、ボリュームもあって豪華

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一緒に“まぐろづくし”
この中トロ、トロッとマッタリ 甘みがお口に拡がって・・・
やっぱりまぐろは、中トロですね

美味しいランチの後は、研修会
頑張りましょう



【鳴門水産】
徳島県板野郡藍住町笠木字東野69-1
088-693-0388

渋谷区:パルテノペ    辿り着いたのは美味しいピッツア

2008-05-19 23:22:39 | 関東
ちょっと気になるお店が恵比寿にある
仕事も早々に、そのお店へ向かったのだけど・・・

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ハンバーグが話題のお店「グリル・マッシュ」
なんと、研修のため、お休みなんだとか・・・

で、気を取り直し、近くにある「俺のハンバーグ 山本」へ

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ガーン  なんとココも社員研修でお休み
今日はいったいどういう日なんだ?

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このまま、夜ごはん難民になりそうなとき、ココを思い出した
ナポリピッツァ協会認定のお店「パルテノペ」
“VERA PIZZA”の看板があるお店が、認定を受けたお店である証拠
現在日本には200店ほどしかないらしい

IMG_1037.JPG 前菜の盛り合わせ
イタリア料理にはワインが合うと思うのだけど、同行者はビールをゴクゴク
やっぱり、オヤジだ・・・

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「パルテノペ」と店名を背負った、水牛のモッツアレラを使ったマルゲリータである
久しぶりにココへ来たのだけど、やっぱりココのピッツァは美味しい
サクッとして、モッチリ
そして、適度な塩分で生地だけども美味しくいただけるモノ

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最もシンプルであろう“完熟トマトとバジリコのスパゲティ”
トマトの甘味と酸味が見事に調和した美味しさ
シンプルなだけに難しい商品なのであるが、バッチリ決まった見事な味にご満悦

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さすがに旬ではないので、生ではないがポルチーニの風味たっぷりのクリームソース
濃厚に仕上げられたソースに絡むのが“パッケリーニ”という、巨大マカロニのようなパスタ
このパスタ、ソースに負けない主張があって、良い相性である

久々の美味しいピッツアには大満足でなのだけど、近くの席にいた場違いのお客さん
大声で話すは、笑うは・・・
楽しむことは良いことだけど、周りに気を配れない(配らない)自分勝手な態度が、ちょっと不愉快であった



【Partenope (パルテノペ)】
東京都渋谷区恵比寿1-22-20恵比寿幸和ビル
03-5791-5663

セブンイレブンで、ベジタブルランチ?

2008-05-19 14:19:14 | コンビニ
セブンイレブンの棚も、冷たい麺の商品が占領するようになり、夏を感じますね

で、最近感じることは野菜の商品が多いこと
サラダの品揃えは、冷たい麺に劣らないほどであります

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「彩り野菜の15品目バランスサラダ」と言うネーミング
ホント、身体に良さそうです
レタス、キャベツ、アスパラ、人参、コーン、・・・
彩りも豊かであれば、栄養の種類も様々
バランスが良いことが窺えます

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長寿国沖縄を代表する「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤの苦さって、得意ではないですが、いかにも身体に良いって感じ

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「野菜とウインナーのポトフ」
コレはちょっとイマイチ・・・ でありました
コレだったら、おでんの方が良かったかも

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「ちょっと贅沢おむすび」
手前から、辛子明太、いくら、鮭
どれもたっぷりの具材で豪華です
これを、ちょっと贅沢なんて、控えめなんですね

横浜市:グリル・ラクレット      野菜たっぷりのビビンバ風ステーキ丼

2008-05-18 19:48:02 | 関東
桜木町駅駅から野毛方面へ
「音楽通り」と言う少女チックな名前の交差点を右折、本町小学校の手前にある「ラクレット」と言う洋食店
ハンバーグが人気のお店である

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店内には、熟年の夫婦と、その娘と思われる3人が愛想良く働いて、何となくホッとするお店である
初めて訪ねたのに、常連さんを迎えるかのような笑顔に、緊張が解されます

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表面をフライパンで焼き上げ、オーブンで仕上げる
だから、ふっくらしたハンバーグの切り口からは、肉汁が溢れ出す
コレがソースと絡まり、その美味しさを増すのであろう

IMG_1007.JPG IMG_1014.JPG 野菜たっぷり牛肉のせバターライス
そんな名前だったと思う
簡単に言うと、ステーキ丼のような、ビビンバのような・・・
料理を運んで来ると「初めてですよね?」 
だったら・・・
と、料理の食べ方を、キッチリ、指南してくれる
これまた簡単に言うと、タレをかけすぎると辛くなるから、野菜とお肉に味を馴染ませる程度にタレをかけて食べて欲しいということである
言われるとおりに、野菜を混ぜて、それに味を付けるような気持ちでタレを少々、更に混ぜて、タレを少々
そして、バターライスに野菜をのせて、お肉で巻いていただいてみた
これ、マジにハマリました
かなり濃い味に仕上げてあるニンニク醤油が、お肉やバターライスと良く合うのである

帰りに、この丼が美味しかったと伝えると、コレの豚バージョンがあると言う
それは味噌味なのだとか・・・
笑顔で、「また食べに来てくださいね」と見送られる

このお店、チョットご贔屓にしちゃいましょう



【グリル・ラクレット】
神奈川県横浜市中区花咲町2-77-2
045-252-8158

横浜市:辛円     懐かしい給食のソフト麺

2008-05-17 17:48:25 | 関東
相鉄線鶴ヶ峰駅南口に、おもしろいカレー麺屋ができたと言うので行ってみる
ロイヤルマートって言う昔ながらのスーパーマーケットの1Fにお店があるのだけど、チョット目立たない場所であった

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かなりサッパリとした店構えで“カレー麺”とある
カレー麺とは・・・

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ココのイチオシ商品がコレ
「懐かしの給食セット」と銘打った、ソフト麺のカレーである
まずは器へのこだわり
プラスチックのお盆も、スチールの器も昔さながらなのである
こういった給食を知ってる人も、そうでない人も楽しめそうなメニューである
コレに牛乳とミルメーク(コーヒー味かイチゴ味が選べる)が付いているのだけど、牛乳がチョット苦手なワタシは外していただいた

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太目の麺を袋から取り出しカレーと混ぜる
このコシが無い太麺は、丸っきり記憶のままで懐かしい・・・
のだけど、カレーは違う!
粉っぽさが残る昔のカレーではなく、かなり本格的なモノである
ミンチがたっぷり入ったキーマカリーのような感じのこのカレーは、かなり美味しいものである

この“ソフト麺カレー”を中心に売りたいのだろうがチョット無理がありそうな感じ  
コレだけのカレーが作れるのだから、普通にカレーの専門店だったら良いのに・・・

勿体無い・・・




【カレー麺の店 辛円 KARAMARU】
神奈川県横浜市旭区鶴ヶ峰2-22 ロイヤルマート1F
045-383-4325

伊那市:肉のたけだ     正直な肉屋のソースかつ丼

2008-05-16 23:11:33 | 信越・北陸
ランチはどこで?
ってことで、グルメ本で探してみる

多くのお店の中で目に留まったのがココ
画像に写る、分厚いとんかつにやられてしまったのだ
車で約1時間、かなり遠いのだけど頑張って行ってみることに・・・

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ココは元来肉屋で、その肉屋の隣にある客席では、“とんかつ”の他、しゃぶしゃぶや焼肉、ステーキなどもいただけるのである
飾り気は無く、店員の愛想も無く、正に質のみで勝負って感じである

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POPに惹かれてオーダーして“馬サガリ”
見た目も味も牛のものとさほど変わりは無いがチョット固め
塩がきつくてチョット塩っぱかったのだけど、肉は美味しかった

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更に“牛スジの煮込み”
呑んべぇではないのだけど、コレは好きなのである
じっくり煮込まれて、トロリと柔らかく、甘味がある牛スジ
サイドの一品として最高である

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ようやくメインのかつ丼が、蓋を被って登場と言うか、蓋が乗っかって登場である
約15mmほどの厚みがある豚肉を、10分ほどかけてじっくりと揚げて、旨味を凝縮した豚肉、それも脂身が甘くて美味しいものであった
この辺の味付けなのだろうか、タレはチョット濃い目
しかし、ご飯の上に乗せられたキャベツなどと一緒にいただくと、それほど苦にならない程度

250gはあろうかというボリュームは圧巻で、雑誌の広告に偽りなし!
と言うか、それ以上かも
なんとも、正直な肉屋がやってる食堂って感じが、ステキなお店である



【肉のたけだ】
長野県伊那市伊那山寺水神町234-3
0265-72-0100

諏訪市:ミラノ・サローネ 娼婦のパスタを堪能

2008-05-15 23:44:06 | 信越・北陸
久しぶりの諏訪と言うことで、「ミラノ・サローネ」へ行く
この辺では大きめのお店で、ゆったりとしているから居心地が良いから好きなお店の一つである

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2階にはウエディングも出来るホールがある大きな建物
ちょっと威圧感があって、いかにもレストランって感じがするんだけど、ココはパスタやピッツァを中心とした気軽なお店なのである

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「ミラノ」って言う、パスタのセットをチョイス
毎日変わるお勧めパスタから選べるので楽しいメニューなのです

で、“プッタネスカ”
ご存知の通り、娼婦のパスタであります

娼婦が客を引くために作るほど美味しいパスタ
忙しい娼婦が簡単に作ったごちゃまぜのパスタ
娼婦の家にもある保存ができる食材で作ったパスタ
娼婦のように刺激的な味がするパスタ
などなど、諸説あるようだが、とにかく美味しいパスタなのである
ケッパー、アンチョビ、ベーコン
どれも大好きなんです

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ドルチェはプリンでした
このドルチェはお任せなので、何が来るは運次第
ちょっとスリリングかも・・・
でも、ココのドルチェは併設の工房で作ったものだから、多少の好みはあっても美味しさは間違いなし

サラダや、ドリンクも付いて1500円弱
とってもお値打ちランチであります

このお店には、薪で焼くナポリピッツァもあるのですが、さすがに一人で両方は無理
泣く泣く諦めました




【Milano Salone(ミラノ・サローネ)】 
長野県諏訪市中洲5723-3(諏訪ふれあい広場内)
0266-56-3203

深谷市:館乃     裏の逸品 唐揚げ

2008-05-14 14:47:28 | 関東
寿司と蕎麦を看板にした、気軽な和食店である
近隣に住宅も疎らな郊外にあるにもかかわらず、多くのお客さまで賑わうと言うのである

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アレコレと少しずつ色んなものが楽しめる、“姫御膳”なるものをいただく
天ぷら、小鉢、サラダ、うどん、小丼、デザートがセットになった商品で、小丼は数種の中から、好きなものを選ぶことが出来る
で、ソースかつ丼をチョイス
タレが染みたヒレカツで、かなりしっかりした味に大満足

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一緒に唐揚げ
コレ、このお店の隠れた名品
しっかり鶏肉に下味をつけ、カラッと揚げた和風味
唐揚げって、熱々でいただくの良いのだけど、程よく冷めた頃にいただくのが一番美味しいと思う
で、ちょっとほっといて、最後にガツガツ


しっかりとスタミナを蓄え、午後のお仕事頑張りましょう



【寿司と手打ちそば 館乃】
埼玉県深谷市長在家721
048-583-5533

横浜市:首里     ヘルシーな沖縄料理

2008-05-13 23:29:12 | 関東
夜、沖縄料理のお店へ行く
駅に隣接している、モアーズの中にあるから便利なお店である

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店内は沖縄のイメージで、活気があるお店
スタッフが気さくで良い感じです

IMG_0889.JPG 海ぶどうのサラダ
最初にこの海ぶどうを食べたときには、かなり強烈なインパクトでした
このプチプチとした食感が美味しいのか良くわからず戸惑いましたが、今ではポン酢を付けたりして美味しくいただいてます

IMG_0895.JPG ラフティ
沖縄豚の角煮ですね
じっくり煮込まれているので、柔らかくて、味が染みていて・・・
ちょっと甘めの味付けですが、コレが美味しいのですよね

IMG_0900.JPG スパムおにぎり
スパム、大好きであります
ちょっと強めの塩分が食欲をそそってくれるし・・・
このおにぎり、大きいです
まるで赤ちゃんの拳ほど、それが3個も付いてくるからコレだけでお腹いっぱいになりそうなくらい

IMG_0896.JPG ポークエッグ?
名前忘れちゃいましたが、スパム入りオムレツって感じ
フワフワに仕上げられた玉子が良いですね

沖縄料理って、なんかヘルシーなイメージがあって良いですね
このお店で、泡盛ラリーってのをやってて、お店に用意されていてる50種ほどの泡盛を制覇したら記念品がもらえるようです
飲めない私には無縁ですが・・・




【沖縄家庭料理と泡盛 首里】
神奈川県横浜市西区南幸1-3-1 横浜岡田屋モアーズ8F
045-324-2538

ロッテリアの“絶品チーズバーガー”

2008-05-13 17:35:21 | チェーン店
仕事の合間の移動中、ロッテリアで時間を潰す

最近のロッテリアは、店内改装を積極的に進め、プライベートスペースを確保するレイアウトへ変更している様子
ちょっと狭すぎるのでは? とも思うが、なかなか面白い試み

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で、絶品チーズバーガー
ちょっと高めの強気な設定
しかし、その内容はレベルが高く、納得の範囲内である

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小ぶりなサイズで、最近のメガブームに逆行するようなサイズ
そして、トマトもレタスも入ってない、シンプルなもの
コレは、女性のおちょぼ口でも、食べたすいサイズにこだわった結果なのだとか
ブラックペッパーが効いたパンチのあるパティが印象的で、肉汁溢れる美味しさが魅力で、結構ハマッているのである

川崎市:とんちゃん     本日開店の焼きとん屋

2008-05-12 23:08:05 | 関東
会社の帰り、今日開店した“焼きとん”のお店に立ち寄る
JR川崎駅から徒歩3分と意外と便利なところで、すぐにお店発見

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立ち呑みのお店にしては、入りやすい感じのお店
ココなら、財布を気にしないでも楽しめそうだし・・・
結構、若い女の子もいましたよ

IMG_10844.JPG ポテトサラダ
ごろごろポテトが良い感じ
やっぱりポテトサラダはこうじゃなくっちゃ

IMG_0845.JPG 鶏皮ポン酢
これまた、美味しいではありませんか
この手のお店で、これほどのモノは期待していませんでした

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とりあえずのおつまみを摘んでいると、メイン登場
ココのつくね、かなりのお気に入りです

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続いて塩モノ
絶妙な塩加減で、とっても良い感じ
コレで立ち呑み? ってくらいです

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その他いろいろ
どれも満足いく美味しさです
もちろん、もっと美味しいお店はあるでしょうが、このお値段でこのレベルは納得以上ですね

お酒を飲まない私としては、立ち呑みスタイルのお店や焼き鳥屋には、あまり近づかないので、今日はとっても良い経験
オヤジの楽しみを垣間見た一日でした
って、ワタシも十分オヤジなのですが・・・


【立ち呑み焼きとん とんちゃん】
神奈川県川崎市砂子2-1-13 TC第19ビル1F
044-221-6100

今日のランチは1190kcal

2008-05-12 13:38:53 | コンビニ
今日のランチもセブンイレブン
今日はとっても寒く、冷たい商品はチョット・・・
何か暖かいものは無いかと棚を探すが、目を惹くものが無い

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で、ナポリタン
セブンイレブンのパスタはコンビニの中では、かなりハイレベルであり、結構お気に入り
チンしてもアルデンテを失うことが無いから不思議である

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一緒に豚しゃぶのサラダ
と思って買ったのだけど、実はパスタサラダ
完全に被っちゃいました
セブンイレブンのパスタはレベルが高いと思うのですが、ソレは温めのもの
冷製は、まだまだ研究の余地がありますね

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ナーンドッグも買っちゃいました
日本ハムさんのナーンカレードッグのコンビニ版とでも言いましょうか
これ、気軽なワンハンドフードとしては、かなり良いです
粗引きのソーセージとカレーをナンで包んであるのですが、このモッチリしたナンも美味しく、カレーとソーセージとのバランスも良くできています


と、カロリー表示が目に入り、電卓を打ってみると・・・
な、なんと・・・
1190kcalもあるではないですか
成人男性が1日に摂取するカロリーは1600kcalと言いますから、今日はもう何も食べられませんね

マックでチーズカツバーガー

2008-05-11 23:33:53 | チェーン店
食べたいものが決まらない
ブラブラ歩き回っても、これと言う店がない

マクドナルドでチーズカツバーガーのバナーを発見
そう言えば、9日から始まったんだ・・・ と思い出す

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で、チーズカツバーガー
結論から言って、コレ悪くないのだけど、ちょっと物足りないって感じ

何が物足りないかと言えば、豚肉の風味
豚肉をかじったとき、簡単に噛み切れるように柔らかくする必要があったのだろうが、そのせいで旨味が逃げてしまったのではないかと推測する

サクッとした衣の食感、シャキッとしたレタスの食感、カツに良く合うブラウンソース
どれも大満足なんだけど・・・


そう言えば、最近にマクドナルド
顧客志向にあわせる努力を怠らない
たとえば、塩ヌキのポテト、マヨネーズ抜きのテリ玉バーガー
こういった、顧客のニーズにキチンと対応していると言うから凄い

賞味期限の問題、残飯の問題などなど、これまでの仕組みではやれないことが増えてきた
で、限りなく“To Order”に近い仕組みを作り上げたのだけど、これまで提供時間よりは多少遅れる
この時間差を、こういったサービスで埋めようとしているのか?
素晴らしい変化、対応力である

恐るべきマクドナルド

岡山市:みつば     緑提灯5つ☆

2008-05-10 23:42:07 | 中国
岡山に戻り、夜ごはん

契約農家から仕入れた新鮮な野菜を使った料理うを食べさせてくれるお店があるというので行ってみる

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国内産の食材を使っているお店が、自己申告するものなんだけど、50%で☆1つ、60%で2つ ・・・ 
ココは、☆5つだから90%以上の食材が国内産ってことである

IMG_0800.JPG 豚のコラーゲン寄せ
ちょっと面白いメニューなんだけど・・・
コラーゲンってか、ゼラチンに味が無いため、ちょっと物足りない
ポン酢なんかを付けて食べると、更に美味しいかも・・・

IMG_0802.JPG たたき胡瓜のラー油浸け
正しい名前は忘れたけど、まぁこんな感じの料理
特製?のラー油に浸けただけなんだけど、コレがかなりイケル
シャキッとした食感に酸味と辛味が重なり合う美味しさである

IMG_0807.JPG イチボ肉の炭火焼
牛1頭から僅かしか取れない、臀部の先のお肉ですね
最高の霜ふりと称されるこの部位の表面を、炭火でカリッと焼き、中はレア
この旨味と甘味をたっぷり含んだ肉汁と、表面に振られた岩塩が溶け合って・・・
言葉にできない美味しさであります

IMG_0815.JPG ソーセージ
自家製のソーセージです
豚と鶏があるのですが、まずは王道の豚をチョイス
このソーセージ、期待を裏切ることなく、とってもジューシー
ナイフを入れるときには、細心の注意を払わないと肉汁が吹き出ますよ

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ココの看板料理であろう、“セイロ蒸し”
旨味をたっぷり含んだ新鮮な野菜をセイロで蒸す
ある程度蒸しあがったら、豚肉を乗せ更に少し・・・
蒸されることによって落ちた豚肉の脂が野菜に染みて、野菜の甘味と重なり合う
ポン酢でいただくも、胡麻ダレでいただくも良し
お好みでどうぞ・・・



【みつば】
岡山県岡山市錦町3-12 2F3F
086-222-2328