年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:魚がし鮨      江戸前の握りたて

2008-05-05 23:54:52 | 関東
「相棒」って映画を観るために、みなとみらいへ行く
水谷豊・・・
昔、傷だらけの天使ってドラマで「兄貴ぃ~~」って言っていたのが30数年前のこと
渋い大人になりましたね~ って、もう55歳だから、当たり前か・・・

で、帰りにランドマークでお寿司であります
どこも混んでいて30分くらい待つことになるのですが、ソコは我慢です

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若い職人さんが一生懸命頑張ってる姿、絵になりますね
特に目がステキですね

IMG_0663.JPG 金目鯛の煮付け
コレがよく考えられたモノ
普通だったらロスになる尾の部分をチョット大きめに残して、煮付けにしてある
だから、量もお値段もお手頃で頼み易いし、お店もムダがなくなる
コレも一つのエコなのでしょうね

IMG_0671.JPG 桜えびのかき揚げ
コレは予想を大幅に上回る大きさ
3~4人で食べてちょうど良いのでは? ってくらい
コレには驚かされましたよ

IMG_0667.JPG 魚がし握り
最もオーソドックスなものを・・・ とコレを注文
大きめのネタが乗っかった、如何にも“魚河岸”って感じのお寿司
穴子なんて、そのまま1本 かなり食べ応えあります
握りタテだから、ネタは瑞々しくて、シャリもほんのり暖かい
なかなか美味しくいただけました

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そして、大好きな鉄火巻きを追加注文
しっかりとした上質の海苔で巻かれているので、そのパリっとした食感がおいしい細巻きです

回転もエンターメントで良いのでしょうが、やっぱり江戸前の握りたての美味しさには敵いませんね



【沼津 魚がし鮨】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ5F
045-222-5550