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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

文京区:菩提樹 贅沢三種盛に大満足

2008-05-01 15:09:12 | 関東
夏日の東京 暑い!
お昼、何にしようかと迷うが遠出をする気にもなれず、会社の近くをウロウロ

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「25周年記念特別メニュー」と書かれた、“三種盛り定食”
これは、食べなきゃなるまいと菩提樹に決定

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ココの特徴は、漬物やサラダがお替り可能であるということ
漬物はテーブルにセッティングされていて、サラダはオーダーした後に提供される
このサラダにかける“柚醤油”なるドレッシング コレが美味しい
で、サラダのお替り

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春のお勧めメニューにあった“もっちりポテト”
如何なるものか気になり、お店の人に聞いても要領をつかめず
で、頼んでみたのだけど・・・
中華で言うところの“大根もち”をじゃがいもにアレンジした様なものが、コーンスープに似たスープに浮かべられ提供される
「悪くも無いが、また食べたいものでもない」ってのが素直な感想

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ようやくメイン登場
小ぶりな海老が2本に、かにクリームコロッケ
それにハンバーグが乗っかった三種盛である
ココの自信作の盛り合わせってトコで、欲張りなワタシ向けのメニューである
肉を噛みしめるって食感のハンバーグ、トロリとしたベシャメルが美味しいかにクリームコロッケ、そして、しっかりと海老の味がするエビフライ
何をいただいても大満足の贅沢盛である

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鰹・鯖・昆布で出汁をとった赤出汁
名古屋でいただく赤出汁よりも私の口に合うのである
そして、青しそごはん
これらもお替りが出来るので、かなりお値打ち感が高いのである

木をたくさん使った、ゆったりとした店内
外の雑踏を忘れさせてくれる寛ぎの時間
“モノ”を売るのではなく、“心の豊かさ”を売るレストラン
そんな感じ
大好きなお店である




【菩提樹】
東京都文京区本郷1-14-3
03-3818-1020