年越し寒波と報じられる大晦日
今年も年越しそばをいただきましょうと『長寿庵』を訪ねることにいたします
年越しそばには、蕎麦が細く長いことから「長寿延命を願う」との意があるとも、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」との意があるとも言われますので、今年は後者を願うことといたしましょう
入り口の前には10人ほどのお客さまが席待ちの列をつくっていることに例年通りの賑わいを感じていたのですが…
今年は相席での案内がないことを考えますと、やはり外食は控えられているようでありますね
いただいたお料理は「天せいろ」
繁忙期でありながらも保水された業務用の冷凍むき海老が使われてはいませんので、ムチッとした歯応えがあるおいしい海老の天ぷらがいただけますし…
ほんのりと蕎麦の香りを感じる細打ちのニ八
辛汁につけ手繰りますと出汁の香りとカエシの甘みがお口の中に広がりますし、冷水でギュッと絞められているが故の喉越しも楽しめます
薬味として添えられるネギの香りやわさびのツーンとくる香りもそのおいしさを引き立ててくれますね
女将さんでありましょうか
会計の時に「あら、あなた久しぶり。こんな時にしか来ないんだから… 今度ゆっくり来てくださいね」なんて声をかけていただくのも毎年のこと
来年こそは平時にお邪魔させていただくことにいたしましょう
【かやば町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
03-3666-1971