年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『cuisine francaise LA CHANCE』 2020.09.25 OPEN レインボーブリッジを臨む景色とゆったりとした空間でいただくおいしいお料理

2020-12-03 23:46:24 | 関東
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ふた月ほど前、レインボーブリッジを望むことができる“豊洲ぐるり公園”にオープンしたゲストハウス・ウェディング「ララシャンスガーデン東京ベイ」
コロナ禍による影響で開業が延び延びになっていることは耳にしていたのですがウエディングに無縁であることから気に留めることはなかったのであります
しかし、富山市にある同名の系列店がミシュランガイドの一つ星レストランである聞けば話は別でありまして…



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早速お邪魔させていただきたいところではありますが、そんな評判が拡がるのは早いものでリーズナブルにいただけるカフェは連日満席となる賑わいであるとのことですし…
その客層はわざわざここを訪ねてくるF2層が中心であることから開店からオーダーストップまで2時間の中で入れ替わりを望むことも難しいようであります
そんなことから二の足を踏んでいたのでありますが、そんなことをしててはいつになってもお邪魔することができなような気がして、有明へと出掛ける用事のついでに富士見橋をテクテクと歩いて渡ります


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12:30近くにお店へ着いたのですが、なんとありがたいことか最後の1卓をいただくことができまして…
A/B/Cと3種用意されるランチセットから〝B〟をいただくことにいたします
先ずは本日のスープとして提供されたブラウンマッシュルームのポタージュ
クリームの甘みを引き締めるためかほんの少しスパイスを聞かせているようでありますし、鼻から抜けるマッシュルームの香りもおいしく、体が温まるようなスープでありました


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メインのお料理は週替わりで用意されるお肉とお魚を選ぶことができまして…
連日お肉をいただいていたこともあり、今週のお魚料理であるマトダイと海老のアメリケーヌソースをお願いします

フランス料理に天ぷら?
とその斬新さに驚かされた海老はムチッとした歯ごたえがありますし、その甘みも豊洲市場が近いだけに生海老が使われているのではと感じるほどでありましたが、マトダイは皮目がパリッと香ばしく焼かれていなかったことや塩味が薄めであったことに残念さを感じるものでありました
とはいえ、お料理の下に隠されたトマトの甘みがおいしいラタトゥイユや蒸された京こかぶやグリルされたえんどう豆など脇役にもこだわりを感じるお料理に満足させていただくことができました


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そしてデザート
客席から臨むことができる工房で作られているとのことで、用意されているのは5種類
オペラ、チーズケーキ、マロンタルト、ホワイトチョコとレモンガナッシュのムース、チョコレートフランボワーズブリュレと、何をいただくべきかと迷っているところに「レモンのさっぱり感が効いたホワイトチョコとレモンガナッシュのムースは如何ですか?」とサジェッションしてくれたスタッフさんの言葉を信じることにしたのですが、これが大正解
添えられたフルーツの甘みと、レモンガナッシュのやさしい酸味がバランス良くいただけるものでありまして…
もうひとつ苦言を言わせていただくなら、紅茶にもこだわっていただけると一層おいしくいただけたと思います



【cuisine francaise LA CHANCE】
東京都江東区豊洲6-5-33 豊洲ぐるり公園内
03-5548-7601