年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『とりそば太田』 琥珀色に輝く鶏清湯とコシが強い中細のストレート麺の相性が良いとりそばがいただけます

2020-12-10 21:52:59 | 中国
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岡山での仕事を終え…
常宿へチェックインしホテル近くのお店を探していますと、なんとなんと2021年版ミシュランガイドに選出されたラーメン店があるではないですか
それもコテコテ濃厚系ではなく、さっぱりとしたスープがいただけそうな“とりそば”
これは伺わないという選択肢はないと、さっそく出かけます



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歩いて5分ほど
城下筋に面するカウンター席だけの小さなお店でありまして…
先客がいないことを不思議に思ったのですが、通常20:00までの営業をコロナ禍にあることから19:00までに短縮されているとのことで閉店準備をされているタイミングだったようであります
そんなギリギリの時間に伺ったにもかかわらず、感じが良い笑顔で迎えてくれた女性スタッフに感謝でありますし、綺麗に整頓されたカウンターに好感が持てますね


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“とりそば”には醤油味と塩味があって…
それぞれに“玉そば”“ねぎそば”“全部のせ”と用意されたメニューから選んだのは「塩ねぎそば」
白髪ネギに加えて、たっぷりな青ネギと鶏チャーシューとゆで卵が乗せられます

スープは鶏清湯
琥珀色に輝く透き通ったスープでありながらもしっかりとした旨みを感じることができるスープにコシの強さを感じるストレートの中細麺
このふたつのこだわりが見事に調和された一杯に仕上がっていますね



関東でいただくねぎラーメンといえば白髪ネギですが、岡山では青ネギを乗せられるお店が多いのも地域性があって面白いですね



【元祖岡山とりそば太田】
岡山県岡山市北区表町1-7-24
086-236-0310