年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『Manuel Marisqueira』 リスボンの漁港にある食堂をイメージしたというお洒落な空間でいただくポルトガル調理

2020-12-30 23:22:15 | 関東
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今年も残すところ2日となりますと、路面にあるお店の多くは年末年始の休業となっていることから日本橋高島屋にあるポルトガル料理店『マヌエル マリシュケイラ』を訪ねることにいたします
『マヌエル』はマカオに本店を持つレストランであるそうで、日本国内では渋谷、四ツ谷、丸の内に次ぐ4店目
なかなか評判も良いようでありますね



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水色に塗られた外観に海を感じることができるものの、リスボンの漁港にある食堂をイメージしたというインテリアは日本の漁港にある食堂の雰囲気とは全く異なるものでありまして…
30席ほどと小さなお店ではありますが、喧騒に包まれることなく落ち着いて食事を楽しむことができる雰囲気がステキであります

ポルトガルと言えば鉄砲の伝来やキリスト教の布教などと古くから関わりがある国でありながら、イタリア、フランス、スペインなどに比べると馴染みが薄く代表的なお料理も頭に浮かんでくることはなく…
「週末ブランチセット」をいただくことにしたものの、メインディッシュとして用意されたお料理から何を選べば良いのかと悩みます


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最初に提供されたスープとパン
かぼちゃのスープということでクリーム系のスープではなくサラッとしたコンソメ系のスープが提供されたことにも驚きでしたが、きちんとかぼちゃの甘みを感じるおいしさにビックリであります


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そして前菜
"タコとスライスオニオンのマリネ"をメインに"つぶ貝のテリーヌパセリのソース" それにオムレツのような逸品が添えられていまして…
タコやつぶ貝の食感を楽しませていただきました


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メインディッシュとして悩みに悩んだ逸品は「タコの雑炊」でありまして…
期待ほどゴロっとした感じの大きさではないタコに残念さを感じながらも、その旨みが出たトマトスープのやさしい味わいをいただくことができ満足であります



【Manuel Marisqueira】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館 7F
03-6262-3233