とあるラーメン店にトロトロに煮込まれた200~300gの肉塊チャーシューを乗せたチャーシュー麺をプレゼンしたこともあって、特徴があるチャーシュー麺を提供しているお店を視察いたします
薄切りにしたものを丼一面にしきつけるようなお店は結構あるのですが、塊を解しながらいただくようなお店はそれほどありませんね
池袋を中心に展開している「たいぞう」ってお店がラーメンの激戦地である神田に殴り込みをかけたってこともあって、店頭には神田店限定「大肉そば」と書かれた大きな看板が設置されていまして…
そのビジュルアルや限定って言葉に惹かれて、今日のランチはココでいただくことにいたします
注文してほどなく提供された「大肉そば」
ちょっと想像したものとは違いましたが、たっぷりと盛られたもやしを枕にしたチャーシューにはインパクトがありますね
スタッフの方がとっても感じ良い方でしたので、ちょっと思い切って「このチャーシューは何グラムくらいあるんですか?」と尋ねてみますと、25g位のモノが3枚で70~80gほどだとか
ホール担当であろう女の子が、こういったことをこたえられるお店って少ないんですよね
そんなことから、こちらは教育に力を入れているお店であることが覗えます
ちょっと太目な麺がたっぷりと使われていまして、その太さから多くのお店の倍くらいのグラム数がありそうですね
力強いコシがある麺を啜るというよりは手繰るといった感じで、スープの飛び跳ねに気を使いながらいただいていますとエプロンのご用意もありますよと差し出してくれる気配りにもビックリ
ただ元気があるだけのお店ではないですね
卓上の置かれた辣油やコショーなどの調味料もピカピカに磨かれていますし、活気を演出する元気さだけでなく、きちんとお客さまへの気配りや笑顔もある接客
こってり系? そんな印象でああるお店に女性のひとり客が来店されるのもこう言ったことが出来ているからでしょうね
【節骨麺 たいぞう】
東京都千代田区内神田3-9-6 大原第6ビル1F
03-6206-0510