年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

市川市:はんありカルビ  美味しいものが壺に入ってやってきた?

2006-08-21 23:12:24 | 関東
仕事が終わって市川へ
千葉県といっても会社からは30分くらいのところ
韓国の巨大チェーン店が日本に上陸したとのことで行ってみる
このお店は8月19日に開店したばかりのホヤホヤ
新しいって事はそれだけでも魅力的ですね

IMG_0379.JPG

「はんあり」とは壺漬けのことらしく、豚肉を秘伝のタレに48時間浸けた豚肉を、焼いて食べると言う新しいタイプのお店であった

IMG_0396.JPG IMG_0392.JPG
48時間もタレに浸けているから、ダレがお肉に染みこみ、如何にも美味しそう
最近は塩で食べる焼肉が多いけど、やっぱり日本人にとって、醤油が焦げる香りは、1番のご馳走ですね

IMG_0398.JPG
大きなお肉を、焼き加減を見計らい、お店の人が切り分けてくれるから、一番美味しい焼き加減で食べることが出来る
なんたって、1番美味しい状態を知っているのはお店の人ですからね

IMG_03991.JPG
チゲ鍋も食べちゃいました
暑い日に熱い鍋 辛い鍋
汗をいっぱい出しながら、美味しい韓国料理に満悦です

お腹いっぱいになって3000円ほど
これは魅力的なお店ですね



【ノルブはんありカルビ】
千葉県市川市行徳駅前2-8-6 渋谷ビル1F
047-300-3329

横浜市:伊勢佐木町食堂  まいどおおきに

2006-08-21 00:24:57 | 関東
身体にやさしいおふくろの味を求めて伊勢佐木町食堂へ
夏休み中の不摂生をリセットしたくてやってくる

IMG_0369.JPG
ここは、関西に本部があるフランチャイズチェーン店なのだが、お店が場所の地名をとって、○○食堂と名付けている
「地域に密着した店作りを目指します」という、志を表現したものなのか?
確かにココのおばちゃんは感じが良い
如何にもお母さんって感じで大好きである(然程私と年齢は違わないかも・・・)



IMG_0370.JPG 茄子の揚げ煮
茄子を素揚げしたものを出汁に浸け、冷やした後、大根おろしを添えていただく
暑いこの季節にはピッタリの商品
茄子はカリウムを豊富に含んでいるので夏の健康管理には最適

IMG_0372.JPG 豚の角煮
豚肉には、ビタミンB1が牛肉の10倍も含まれて、夏バテを解消させ、老化を防止する効果があるらしい

IMG_0374.JPG さばの味噌煮
「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高い“さば”
さばにも、カリウムが豊富に含まれているらしい

これで、リセット完了!! 明日からのお仕事頑張ろう!!

IMG_0378.JPG
こんな(失礼)定食屋でも、イベントはしっかりやっている
9月末までは甲信越のフェアだそうだ

しかし、どこも一生懸命なんだなぁ


【伊勢佐木町食堂】
神奈川県横浜市中区曙町1-9 
セザール横浜関内103
045-232-7720