年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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千代田区神田:刀削麺荘  お目当てのお店が満席で・・・

2006-08-28 23:46:58 | 関東
仕事帰りの晩ごはん
お目当てのチャンポン屋が満席で入れなかった いきなり路頭に迷う
秋葉原・・・ あまり近づかない街なので困った
結局、ヨドバシAKIBAで晩ごはん
しかしこの中のお店も、かなりいっぱい
3手に分かれて待つことに・・・
一番早く空いたのがココ  刀削麺荘

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都内中心のチェーン店なのだが、結構しっかりしているようだ
中国人のコックさんが居たりして、本格的に見える

IMG_0549.JPG 茹で餃子
モッチリした皮厚の餃子 だからアンからジュースがいっぱいこぼれる
まるで小籠包みたい
ちょっと辛めのソースとよく合いますね

IMG_0551.JPG 鶏肉の唐辛子炒め
先日も大阪でいただいたものなのだが、辛いものが大好きなので、つい注文してしまう
ココの唐辛子傷めには青唐辛子が入っていて、私好みにだったりする
うれしい・・・

IMG_0554.JPG 茄子のユイシャン味 土鍋煮込み
ユイシャン(魚香)は、塩味(しょうゆ味も含む)を基本に、辣(とうがらしの辛さ)、甜(甘み)、酸(酸味)の味が加えられ、しょうが、にんにく、ねぎの香りを付ける
四川・西安の代表的な味付けらしく、辛い 酸っぱい 甘い しょっぱい 四つのバランスが楽しめる

IMG_0555.JPG 上ミノのプリプリ塩炒め
ミノのコリコリした食感 適度な塩加減 絶妙な鍋加減である
ネギの香りも濃厚で癖になる味  想像通りしっかりと調理している、納得行くお店である

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左:坦々麺式刀削麺  右:麻辣刀削麺
胡麻風味の坦々麺と、山椒の香りと辛さの麻辣麺
どちらも、納得いく本格的な味
麻辣麺は少し山椒を抑え目に作ってあるのかも・・・

小麦文化発祥と言われる西安 さすがに麺が美味しい

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刀削麺・・・ ちょっとハマリそうな予感です 


【刀削麺荘】
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAKIBA8F
03-3257-3601