とかくし
2008-11-10 | 無題
戸隠高原のカラマツ紅葉
ソバ処、戸隠。
ちょうど、戸隠そば祭り期間中で、”戸隠半ざる食べ歩き手形”というものを、購入すると、5軒のソバを食べ歩ける!
以前、ソバ好きの次男が2泊3日かけて食べ歩いたという知識と、前日夫と二人で下見した知識をもとに、万全を期して二男夫婦と4人での食べ歩き!
マスコミに紹介された、店は、1時間から2時間待ち!!別にその店、1点に集中しなくてもよさそうに・・・と余裕を見せて・・・そこは経験者、穴場を見つけて食べ歩いた!
毎年、どれでもいいようなものを買って、年越しに、形ばかりの蕎麦を食べていた私は、本当のソバの味を知らなかったようだ!
半月前、妹の友達の手打ちそばを食べ、今回こうして本場の新ソバの味を堪能し、
ソバ好きが、ソバ講釈をたれるわけが少しわかってきたように思う!
5軒が5軒、どれも、美味しいが、微妙に味が変わる!そして、出てくる、そば茶・ソバ湯も、これは結構、お店によって、違うのだ!
ソバ嫌いと思っていた私が、ソバの食べ歩きで、蕎麦オンリーなのに飽きなかったのはどういう訳か・・・
ソバ処ゆえ、ソバばかり売っているが・・・
ソバは打ち立てを・・・そして、ゆで加減がめっぽう味を左右するそうで・・・
やはり、戸隠に来て、食べ歩くのが一番いいということで、お土産は一切なし・・
ということで、今度、一緒に行きましょう、是非・・・!!
ソバ処、戸隠。
ちょうど、戸隠そば祭り期間中で、”戸隠半ざる食べ歩き手形”というものを、購入すると、5軒のソバを食べ歩ける!
以前、ソバ好きの次男が2泊3日かけて食べ歩いたという知識と、前日夫と二人で下見した知識をもとに、万全を期して二男夫婦と4人での食べ歩き!
マスコミに紹介された、店は、1時間から2時間待ち!!別にその店、1点に集中しなくてもよさそうに・・・と余裕を見せて・・・そこは経験者、穴場を見つけて食べ歩いた!
毎年、どれでもいいようなものを買って、年越しに、形ばかりの蕎麦を食べていた私は、本当のソバの味を知らなかったようだ!
半月前、妹の友達の手打ちそばを食べ、今回こうして本場の新ソバの味を堪能し、
ソバ好きが、ソバ講釈をたれるわけが少しわかってきたように思う!
5軒が5軒、どれも、美味しいが、微妙に味が変わる!そして、出てくる、そば茶・ソバ湯も、これは結構、お店によって、違うのだ!
ソバ嫌いと思っていた私が、ソバの食べ歩きで、蕎麦オンリーなのに飽きなかったのはどういう訳か・・・
ソバ処ゆえ、ソバばかり売っているが・・・
ソバは打ち立てを・・・そして、ゆで加減がめっぽう味を左右するそうで・・・
やはり、戸隠に来て、食べ歩くのが一番いいということで、お土産は一切なし・・
ということで、今度、一緒に行きましょう、是非・・・!!
お蕎麦がそんなにおいしいとは…知りませんでした
私もいつか行ってみたいです
長野は順調に紅葉しているのですね
私の母が先週末、京都に紅葉を見に出かけたのですが、暖か過ぎて“全然だめだった”と言っていました。
旅のお疲れが出ませんように…
ゆっくり休んでくださいね
十割そば、更科、二八といろいろあるが
どれもうまい。前も言ったが高橋名人は確かにおいしい。でも傍どころ長野、戸隠あたりはおいしいと思う、だってお土産にもらった半生麺でも十分に美味しかったんだもの。「今度行きましょう」は私に言ってくれたのよね。(みんなそう思ってる!!)
今週末、豊平そば祭りでも高橋名人の手打ち蕎麦が食べられる。用事があって行けないけどね
紅葉に蕎麦、舞台と至福の時を過ごされたようで
そうです!今度行きましょう!
いつでもどこでも電話一本御用達zero