ビーガン

2019年02月26日 12時32分23秒 | 栄養

私の食事は、ここ数ヶ月は、ビーガンという食事です。

ビーガンとは、植物性食品のみを食べる食事。

といっても、私の場合は、完全ではなく、肉や魚・卵・乳製品も

たまには食べます。

だから、たまには、お寿司も食べるし、鍋物に入っているお肉も

少しはいただくし、おでんの練り物もいただきます。たまには、です。

プラス 白砂糖を使った甘いお菓子とか小麦製品(パン、うどん等)、

揚げ物もできるだけ食べないようにしています。

 

さて、私のある日の食事を紹介します。

 

左上から、「大根と豆苗のサラダ」

生野菜サラダは、できるだけ食べるようにしています。

 

豆苗は、100円弱で買えて、このように水につけておくと、また伸びてきて、

食べられるので、便利ですよ。大根と豆苗を混ぜただけの、簡単生野菜サラダ。

その右が、手作りドレッシング。

 

これ、「豆汁グルト」という大豆の発酵食品にNS乳酸菌という腸にいい

乳酸菌も入っている優れものの食品。これに、黒酢とゴマを混ぜています。

エゴマ油を加えると更にいいです。

 

その右、「切り干し大根と油揚げと人参の煮物」これは、作り置き

のもの。

真ん中が鍋物(豆腐と白菜とねぎ)この日は、あり合わせの材料で

これしか入っていません。

 

その右が、リンゴと大根のすりおろし。(実際は、低速ジューサーで)

すると細胞がこわれて、中の酵素がどばっと出てくるので、

普通に食べるよりも、酵素がたくさん摂れるので、オススメです。

 

ご飯は、「鶴見式ご飯」食物繊維がたっぷり入ったご飯です。

詳しく知りたい方は、当院においでください。便秘の方には特に

オススメのご飯です。

具だくさんの味噌汁。

 

これ、けっこうなボリュームですよ。

肉・魚・卵・乳製品は、一切使っていません。

肉魚卵を食べない、要するに、植物性食品だけですが、

すっかり慣れましたね。

こういう食事が当たり前になりました。

 

気を付けているのは、次のこと。

動物性食品は、できるだけ食べない。食べても少しにする。

豆腐と納豆は、毎日必ず食べることと、生のもの(火を通さないもの)

をできるだけ食べる。

天ぷらなど揚げ物は、できるだけ食べない。

砂糖の入ったお菓子とかは、できるだけ食べない。

頂き物のお菓子があるときは、少しずつ頂きます。自分からお菓子を

買ってくる、ということは、まずありません。

野菜・海藻をたくさん食べる。

惣菜を買ってくる、ということは、ほとんどありません。

手作りを心がけています。

小麦製品は、食べてもたまに。

うどん とか パン もたまには食べますが、基本はご飯です。

 

私が栄養を習っている、鶴見隆史先生という、日本の酵素栄養学の第一人者

の先生は、腹6分を勧めているのですが、

どうも、私はそれができなくて、ついつい腹一杯食べてしまうので、

本当は、それはとても良くない。

あと、食べてすぐ寝るのも良くない。

 

いかがですか?

肉・魚を食べなくても、慣れればなんともないです。

肉を毎日ボリュームで食べている人は、肉は減らしてその分、

野菜をたくさん食べればいいですよ。

肉料理がメインで野菜の付け合わせ、というイメージではなくて、

野菜がメインで、肉はおまけ、というイメージ。

 

肉よりは、魚の方がいいし、魚を食べるなら青魚。

魚の食べ方で1番いいのは、刺身です。

 

これ、全部、鶴見隆史先生からの教えです。

 

コスモス自然形体院では、食事改善の必要な人とか、

興味のある人には、食事について、いろいろ教えています。

是非、おいでください。

 

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