磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次
今回は、炒飯。
炊飯器で炒飯を作るというレシピを見たので、
磁性鍋でも作れると思って、作ってみました。
まず、磁性鍋でごはんを炊きます。
ごはんを炊くときから、ちょっと一工夫。
磁性鍋M または L (今回使用したのは L)
米を洗って、水を入れ、1時間おく。
普通に白米を炊くやり方は、こちら。
磁性鍋31 白米
米1に対して、水1.3~1.4
米2合 水2.8 入れました。(少しやわらかかったので、2.6の方がいいと思う)
米にあらかじめ、下味をつけておきたかったので、
こんぶ 少々(細かく切って)
ベジブロス(万能野菜だし)大さじ2(これなくてもかまわない)
しょうゆ 大さじ 1
よく混ぜて
1時間浸水
炊く前に、豚肉少々を細かく切って乗せる。
鶏肉でも可。(たまたま冷蔵庫に豚肉があったので入れた)
炊き方
レシピ本は、700ワット とありますが、我が家の電子レンジは、
700ワットは無いので、600ワットで。
600ワット 10分 (700ワットなら 8~10分)
(沸騰するとふたがガタガタするので、そうしたら弱300ワットに。
これは、他の料理でも同じ。)
300ワット10分
600ワット2分
300ワット5分
少し蒸らす。
約30分でできあがり。炊飯器よりずっと早い。
(我が家の炊飯器だと白米2合で57分です)
ここで、仕事が入ったので、とりあえずよくかき混ぜて、炊飯器に入れて保温。
2時間後、再び磁性鍋に移し替えて、
卵3個をよくかき混ぜて、炊いたご飯に入れる。
300ワット 3分 (卵はまだ半熟)
ここのワット数と時間は、これでいいのかは?(研究の余地あり。後日また試してみます)
良くかき混ぜ、
バター少々を乗せる。(風味に)または好みでごま油少々。
レタスをちぎって乗せる。
(我が家では、炒飯にレタスを良く入れるので。ここは好みで、青ネギとか何でも)
ここでさらに調味料を入れる。
塩 小さじ1 ぐらい
こしょう 少々
600ワット 3分
できあがり
味が足りなければ、塩を少々足す。
普段作る炒飯とは、ちょっと変わった味になったので、私は普通に食べたが家族の
評判はいまいち。
バターは入れず、単純に塩コショウでよかったかも。
また作ってみます。
ただ、磁性鍋で作るメリットは、
磁性鍋で炊くことで、省エネ。時短。
(ただ、炊飯はスイッチ一つじゃないので、ちょっと面倒)
炒飯の元を使うと、かなり食品添加物が入っているので、
食品添加物を使わないというメリットも。
市販の加工肉にも、かなり食品添加物が入っているので、
豚肉(鶏肉)を使っています。
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