鬼えびの酒蒸し 2009年02月04日 | 魚料理 鬼えび イバラモエビ 甘味が強く、美味しいえびです この辺では、あんまし見かけませんが 年に数度、売られてます 見た目、体に棘状の突起があり、皮もかたいので 扱いに注意が必要です。 #男の料理 « 恵方巻 もらった | トップ | ジンギスカン »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鬼えび (おぢさん) 2009-02-04 21:49:13 むにゅさん虹色さんこの海老の色は牡丹海老のような感じですがトゲが多く、皮もかなり硬いです味は、すごく甘くて飽きるかも残りを味噌汁にいれておじやにしました。前に、港の中でたくさん獲れたともらった事がありました今回のは江差産と書いてありました日本海側に生息してるのかもね。 返信する 食べたこと・・・ (虹色-D) 2009-02-04 21:25:00 食べたことあるかな?呼び名が違うのかな?それにしてもおぢさん、見るたびに酒の飲みたくなるもの載せてぇ・・・今、またビールあけちゃったよ(^^; 返信する ずんぐりむっくり・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2009-02-04 18:57:36 鬼えびとかイバラモエビとかって名前ですか??初めて聞きました。いい色で旨そう!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
虹色さん
この海老の色は牡丹海老のような感じですが
トゲが多く、皮もかなり硬いです
味は、すごく甘くて
飽きるかも
残りを味噌汁にいれて
おじやにしました。
前に、港の中でたくさん獲れたと
もらった事がありました
今回のは江差産と書いてありました
日本海側に生息してるのかもね。
呼び名が違うのかな?
それにしてもおぢさん、見るたびに酒の飲みたくなるもの載せてぇ・・・
今、またビールあけちゃったよ(^^;