函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

イカと冬瓜の味噌煮

2005年10月02日 | いか様料理
さっそく頂いた冬瓜とイカを味噌煮にしてみた、
ごま油に豆板醤、青南蛮を炒め
味噌、味醂
イカを加え水をヒタヒタにいれて
目の前にあったくず切りも入れてみた
後は煮込むだけ、薄味でも濃い味でもいけそう


ハバネロ

2005年10月02日 | 食材
世界一辛いという、ハバネロをもらった、鳥の水炊きの薬味にほんの少し使ったが、さすがに辛い、いつまでも口がはれてるような気がする、でも汗がでない
ここの青南蛮を食べるといきなり汗が出る、
明日はハバネロを使い何かを作ろう。