大量レモン
1月23日朝起きたら、小雪がチラついていたので残っていたレモンを全て収穫しました。こんな大量のレモンどうしようかな。お湯で割ってハチミツを加えて飲んだりしてますが消費しきれません。また、土壌のせいか品種のせいか何となく日本的な夏みかんのニュアンスがあるのが特徴です。酸味が穏やかですが、フレッシュさに欠けるという感じです。樹で超完熟させているせいでしょうか。新宿区産無農薬レモンなんて結構レアだと思いますが、持て余しています。
マーマレイド製作にトライすることにしました。材料はレモンと三温糖ですが飲まないウイスキーも入れてみることにしました。
茹でました。鍋への収まりが悪いです。
茹で上がりました。ネットでは茹でると窪むと書いてありましたが、我が家の健康優良レモンはパンパンで茹でる前と外観変わりません。触感はお湯の入った風船のようです。
カットして種を除くのですがメンドウでした。
果皮をスライスするのですが、メンドウなので厚切りです。ちなみに水を加える必要はないほどジューシーでした。写真は半分の4個分です。
煮詰めたら、見た目はキントンのようになりました。
比較のために250ccのグラスを並べました。レモン8個でこんなに大量(約1リットル)に出来ました。食ったら太ること間違いありません。これ以上のマーマレイド化は断念しました。
1月23日朝起きたら、小雪がチラついていたので残っていたレモンを全て収穫しました。こんな大量のレモンどうしようかな。お湯で割ってハチミツを加えて飲んだりしてますが消費しきれません。また、土壌のせいか品種のせいか何となく日本的な夏みかんのニュアンスがあるのが特徴です。酸味が穏やかですが、フレッシュさに欠けるという感じです。樹で超完熟させているせいでしょうか。新宿区産無農薬レモンなんて結構レアだと思いますが、持て余しています。
マーマレイド製作にトライすることにしました。材料はレモンと三温糖ですが飲まないウイスキーも入れてみることにしました。
茹でました。鍋への収まりが悪いです。
茹で上がりました。ネットでは茹でると窪むと書いてありましたが、我が家の健康優良レモンはパンパンで茹でる前と外観変わりません。触感はお湯の入った風船のようです。
カットして種を除くのですがメンドウでした。
果皮をスライスするのですが、メンドウなので厚切りです。ちなみに水を加える必要はないほどジューシーでした。写真は半分の4個分です。
煮詰めたら、見た目はキントンのようになりました。
比較のために250ccのグラスを並べました。レモン8個でこんなに大量(約1リットル)に出来ました。食ったら太ること間違いありません。これ以上のマーマレイド化は断念しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます