Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

4月23日 蒲田 韓楽

2009年04月26日 | 外食
4月23日 蒲田 韓楽

会社の仲間と飲みに行きました。韓国料理店でした。私の家の周りには多くの韓国料理店がありますが、あまり行ったことはありません。辛いものは好きではありませんし、脂っぽい肉は苦手です。鍋も化学調味料が満載というイメージがあります。ここは、焼肉用のコンロがないので煙たくないし、料理も辛くなく、居酒屋として快適でした。


まずは、茹で豚と葱のサラダ、海鮮チジミ、烏賊と素麺の炒め物をオーダ。どれも酒に合います。他には牛肉と大蒜の煮込みとチャンジャ、韓国海苔も食べました。


酒は、ビールに始まり、マッコリがメインで最後にチャミスルのソーダ割りでした。これからの季節はマッコリいいですね。


続いて、大蒜の醤油漬け、ジャガイモチジミ、餃子をオーダ。他には焼いた豚三枚肉をサンチュに包んで食べました。ジャガイモチジミは火の通りがイマイチでした。餃子は表面がカリッとして美味。


締めは石焼ビビンパでした。
韓国料理には偏見を持っていたようです。結構どれも安くて美味しかったです。大蒜はスタミナがつくのか、翌日は心持ち身体が軽い気がしました。
しかし、私飲み過ぎですね。21日は関内の居酒屋で日本酒を大量摂取(越乃景虎、臥龍梅、浦霞)し、22日はワイン会ですから、飲み会三連荘で日伊韓制覇って感じです。

飲み過ぎと言えば、草なぎ剛。職場でも当然話題になりました。もし、私達が同じように飲み過ぎて公然ワイセツで逮捕されたら、私の勤務する会社ではどのような処分になるのかという話になりました。懲戒とか減俸とかです。
一人が「逮捕された時刻が就業時間内か否かで異なるのではないか。」と発言しました。さすが強者です。いくら私でも仕事時間の真昼間に意識が無くなるまで酒を飲んで公園でフルチンで騒ぐ自分をイメージできませんでした。
コメント (2)
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