横浜中華街にある吉兆にあさりそばを食べに行きました。昔、ベロタクシーの運転手さんに教えてもらったお店で、とてもおいしかったので、時々、食べたくなります。吉兆は、青葉の隣にある広東料理のお店ですが、あさりそばは、このお店の名物で、ほとんどの人が、なんらかの形で、あさりそばを頼んでいます。
醤油ベースのさっぱりしたスープにやや細めの麺、大粒の殻付きあさりがたくさん入っています。
あさりそばセットというのがあったので、頼んでみました。小さなセイロにもち米をまぶした肉団子ともち米焼売が2つずつ入っています。ちょっとびっくりしたのは、もち米焼売です。焼売の皮の中には、お肉ではなく、味のついたもち米が入っていました。たしかにもち米焼売ですが、たねがもち米の焼売は、初めての経験でした。