キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

浜松・うなぎの老舗あつみ

2010-11-03 22:51:57 | Weblog
浜松といえば、なんといってもうなぎ!
せっかく浜松に来たので、たまには奮発してうなぎをいただくことに。
浜松駅北口の商店街にあるうなぎ屋さん「あつみ」に行きました。
明治40年創業で、五代続く老舗うなぎ料理店です。
浜名湖産のうなぎを使っているとのこと。とても楽しみです。
白焼き重とうな重を注文しました。



うなぎが焼きあがるまで、時間がかかるので、
ビールを飲んで待つことに。枝豆がお通しに出てきました。
せっかくなので、きも焼きもいただきました。
新鮮なきもがたくさん入っています。
きも焼きというと串にささって濃いタレがかかっていることが多いのですが、
あつみのきも焼きはとっても上品です。
プリっとした食感とコリコリした部分がなんともおいしい!
味付けも薄味できものうまみがそのまま楽しめます。



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キャベツがたっぷり!浜松餃子のむつぎく

2010-11-03 22:18:34 | Weblog
浜松のむつぎく。浜松餃子の有名店のようです。
ようやく順番が来て中に入り、さっそく餃子を注文。
ラーメンなどもあり、餃子とミニラーメンのセットが人気のよう。
隣の人たちは餃子とご飯、モツ炒めみたいなのを食べていて、それもおいしそうでした。
私たちは、餃子大(16個)を注文しました。



浜松餃子の特徴はキャベツが多いこと。お肉やニンニクなども入っていますが、
中のあんはほぼきゃべつです!
円形に並べて焼かれた餃子は、小ぶりで皮は薄め。中のあんの緑色がほんのり見えます。
テーブルにあるお醤油にはすでにお酢が混ざっていて、ちょうどよい味の餃子のタレ。
特製の食べるラー油のような調味料もありました。



あんはキャべツが中心ですが、お肉やニンンクも入っています。
さっぱりした味でいくつでも食べられます。
とってもヘルシーな感じがします。
お皿は油でべたべたですので注意が必要。

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B級グルメの浜松餃子・むつぎく

2010-11-03 22:01:34 | 沼津・御殿場・富士の宮・箱根
浜松に行きました。うなぎとともに浜松名物の餃子を食べにいくことに。
ご当地グルメ、うなぎに対してB級グルメの浜松餃子を食べられるお店は、
市内に約80店舗もあるそう。浜松餃子学会が発行しているマップもあります。


食べログでも人気のむつぎくに行くことにしました。
浜松北口にある繁華街を抜けた路地にあります。
お昼は午後2時までですが、1時20分くらいについたら、5組くらい並んでいました。
餃子の感想はこの続きで!



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