キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

笹豆腐

2007-06-24 23:43:24 | 料理
白川郷深山豆富店の笹豆腐をいただきました。ひとつのパックに笹を巻いたお豆腐が3切れ入っています。結構厚めで水分の少ないしっかりしたタイプ。
おすすめの調理法は、笹に包んだままフライパンで湯気が出なくなるまで焼くという、いわゆる豆腐ステーキ。
元から水分が少ないので水切りをする必要もなく、便利です。さっそくフライパンで焼いていただきました。ほんのり笹の香りします。
おしょうゆやポン酢などを好みでかけていただきます。和からしを添えても○。
お豆腐でお腹もいっぱいになり、ヘルシーなおかずでした。

抹茶ババロア

2007-06-24 23:35:06 | お菓子・カフェ
神楽坂紀の善の人気スイーツ、抹茶ババロア。
お土産用でいただいた抹茶ババロアは、あんみつなどが入っているテイクアウト用の容器に入っています。容器には鮮やかな抹茶色のババロアが!
その上の別容器には生クリームとつぶあんが入っています。
抹茶をふんだんに使ったババロアはとても濃厚で抹茶の風味が最高。
そこに大納言をていねいに煮たつぶあんとこっくりした味のおいしい生クリームを乗せていただきます。お店のようにきれいに盛り付けられませんでしたが、ババロア、あん、生クリームのハーモニーが最高。それぞれがとてもおいしく、一緒にいただくとさらにおいしくなるのですから、ホントにすごい!