食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
はまゐば@昭和区
はまゐばへ。禁煙店。
プレオープン以来の訪問です。
店内に入ると、節と動物系の乳化した匂いは、首都圏にありそうな匂いで期待が高まります。
ラーメン590円を食券で。
丼からは、節と乳化した匂い。表面には、背油が膜を張り、コッテリ感を演出。
醤油ダレはあくまでも控えめで、動物系のコクと旨みで食べさせる力があり、節は、ビシビシと襲い渋みなく出ていました。
背油で、こってりと甘さを+。
メンマの変わりに、モヤシが入っていましたが、イマイチな感じでもありました。
チャーシューは、トロトロの肉の旨みある美味しいチャーシュー。
麺は、自家製麺で、太麺を選択。ツルツルと熟成した麺でしたが、もう少し粉ポサがあると良かったです。
激変の進化があり、青葉インスパイア的でもありました。
青葉ぐらいのタレ・動物系濃度、節は、斑鳩・つじ田ぐらいありました。
名古屋には少ない、首都圏にありそうな、名古屋の豚骨魚介ラーメン。
美味しかったので、味噌も食べましたが、味噌も美味しかったです。
この味とレベルで590円とは安いです。
好み度 ラーメン4.5 味噌4.5
http://<WBR>hamaib<WBR>a.juge<WBR>m.jp/
青空キッド@浜松
青空キッドへ。禁煙店。
青空タイガーと言う新メニューが出たらしいのでお店に行くと、夜からのメニューでした。
つけ麺(黒)を注文。
タレが頑張っていて、動物系は控えめ。色も黒いタレが主張した色。
ミンチにニンニク風味があり、唐辛子も入っているので台湾つけ汁みたいな少しジャンク的な味でもありました。
開店当初は、動物系濃度が濃く、乳化してたけど、だんだんと薄くなってきいる感じです。
かなり濃度は薄いので、ラーメンなら良いかと思います。味噌とか。
麺は、ポクポクした麺でカタメでしたが、つけ汁と合わせるなら細い麺が合うかと思いました。
好み度 黒つけ麺3
めん虎@袋井市
17日分です。
めん虎へ。禁煙店。
本場九州ラーメンを食べさせてくれるお店。
塩とんこつ・東京豚骨とバリエーションあるお店です。
熊ラーメン・チャーシュー丼注文。
熊らーめんは、やや臭みがあり、マー油でニンニク風味もありますが、下品さはなく、上品にまとめた豚骨ラーメン。
豚骨は、シッカリと乳化して泡もありますが、濃度は普通。幕張は少し程度。
どちらかと言うと、アッサリした方向性でもありますが、コクと旨みはあります。
麺は、細ストレートで、しなやかさがある麺。以前よりは大分良くなっています。
チャーシュー丼は、チャーシューの下に生姜風味のミンチが入り、濃い目の味付けで美味しいです。
好み度 熊3.5
響き屋@浜松
17日分です
響き屋へ。喫煙店。
つけ麺がウリのお店。
ボードにニンニクつけ麺がありましたので、ニンニクつけ麺(大)850円注文。
揚げニンニクが入りややジャンク味。
動物濃度は薄めで、タレもつけ汁としは薄く、アッサリとし魚粉で魚のインパクトはありますが、全体的には物足りなさが残るつけ汁。
酸味・香辛料的なスパイスはなく、殆どラーメンのスープと変わらないようなつけ汁でもありました。
麺は、関東方面から運ばれてくる、極太麺は、ツルツルとモチモチしたかなり美味しい麺。つけ汁が弱いので、麺が勝っている感じでもあります。
〆は、ライスを入れて雑炊風にすると旨かったです。
開店当初は、動物系は濃い目で、タレも濃い目で、魚粉もブンブンあったのですが、だんだんとアッサリと方向性になってきています。
好み度 つけ麺3