1月のまとめ。

1月のまとめです。


1月は55杯+家内の9杯。

一位 づゅる池田@目黒区 鶏と魚介出たバランスもある。
二位 極っ庵@安城市 味噌ダレとスープ共に組み合わせが良   かったのと、魚介も立たせたスープ。
三位 不如帰@渋谷 ハマグリの出汁は新鮮でした。
四位 北かま@千代田区 カレーつけでしたが、麺・カレ風
   も良かったです。
五位 ありがた屋@春日井 エビ風味が立った上品さとコク
   キレもある一杯。
 
伊駄天 ひかり 華丸なども美味しかったです。
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サエラ亭@西区

2月11日分です。

お昼は、家族でサエラ亭へ。喫煙店。

外見は洋風で中華店でもあります。地元でも常に人気店。

担担麺・Bセット・ミニ肉まん注文。

担担麺は、ベースのスープは、清湯でスッキリした味。ゴマ濃度がかなり薄く、ラーユの辛味の方が出ているので、四川ラーメンといった感じでもありました。
麺は、中細縮れ麺。

Bセットは、マーボー豆腐・エビの五目あんかけ炒め風・春巻き・シュウマイ・バンバンジーと種類が豊富で、少し食べましたが、すべて美味しかったです。
基本的に、麺類よりも、一品物はオススメのお店。

名古屋市西区城西町29
052-501-1968
月休み
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厚切りチャーシュー家

2月10日分です

夜は、ジャスコでファーストフードの中にある、穂波グループの厚切りチャーシュー家へ。

塩ラーメン・3枚・から揚げセット1050円を注文。

ファーストフードとしては、まぁまぁだと思いますが、1050円もしているので、味と値段と考えると、かなり不満なレベル。
スープは科学的な旨みが強く、安っぽい節風味でもあり、麺は中華麺。
塩の塩分も気になり、飲めないスープ。

ウリのチャーシューは、やや酸化気味で普通。

昔よりは、スッキリ感がなくなり、雑味になった感じです。

唯一ここのウリ?だったチャーシューおにぎりが無くなったのが残念でした。

http://www.honamimen.co.jp/campaign/open.htm
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豚珍軒@稲沢市

2月10日分です。

お昼は、家族で豚珍軒<
/strong>へ。喫煙店。

この通りには、名古屋の「支那そば」、「Q太郎」などあまり雑誌では出てこないお店があります。

4~5年振りの訪問。
本場、博多ラーメン店のお店でお昼時は、待ちもありました。

冬のラーメン・釜揚げつけ麺・餃子・ランチもつ丼・無料の五目ごはんを注文。

釜揚げつけ麺は、まず、最初に麺一玉分出てきます。食べ終わったらもう一玉を丼に入れてくれます

豚骨のつけ汁は、アッサリ濃度の豚骨ながら旨みはあり、油が多く麺と絡みついています。タレはやや薄味でもあり、塩分は少なめ。
ゴマタイプは、ゴマ濃度が薄く、つけ汁としては絡みが弱く薄いと思いました。

冬のらーめんは、酒粕の味噌でクセはありますが、豚骨スープとの組み合わせは合っていた味噌ダレでした。
具のモチの入った揚げ物が面白いのと、角煮タイプのチャーシューは美味しく、チャーシュー麺頼んでいる人が多かったです。
豚骨スープは、昔と比べてかなり油が多くなったのと、甘みと旨みが増した感じで美味しくなっていました。

好み度 つけ麺3.5 冬らーめん4

稲沢市日下部北町3丁目50-5
0587-24-0240
11:30~14
18~24
水・第3火休み

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