新じゃが芋、
新玉葱、春キャベツ、
これら、旬の野菜で
ポテトサラダを作ってみました。
そんな日の夕食です

トマトとらっきょう
セリの新葉
ざく切りにしたトマトの上に
刻んだ花らっきょうを
散らしたもの。
※ ドレッシングは
オリーブオイルと出汁醤油
(1:1) ですが、
この分量だと(トマト一個)
それぞれ各小さじ1くらい。
らっきょうの
シャキシャキした食感が
良いです。

ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん
いつものように、
汐吹昆布とごま油少々で。

旬野菜三種の
ポテトサラダ
冒頭でも書きましたが
新じゃが芋、
新玉葱、春キャベツと
茹で玉子のサラダ。
ま、新しいものが良いって
ことではありませんが
旬のものだからと
作ってみました。
※ 上の赤いのは
崩したピンクペッパーです。

蕗の煮物
山椒の新芽
蕗ときざみ揚げと
戻し椎茸を煮たもの。
サクッとした蕗も
ヌメッとした椎茸も
程良く油を含んだ刻み揚げも
すべておいしい。

エテカレイ
梅干し
少し大きく
⇊

山陰香住漁港で水揚げされた
「エテカレイ」は
北海道では「宗八カレイ」
だそうですが
とにかく上品な味で
美味です ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊