帆立貝柱の小鉢。
ホヤ刺し一皿。
揚げ物と焼き物。
こんなので。
そんな日の夕食です。
ホタテ貝のうるか和え
細く切った
刺身用ホタテ貝柱に
うるか(鮎の卵の塩漬け)を
混ぜ合わせたもの。
ホヤの刺身
ワサビ
小振りなホヤを2個捌きました。
ちなみにホヤ刺しの下には
小さな保冷剤を置いたので
いつまでも冷たくて
美味しさが続きました。
揚げ物四種
鰺の天ぷら
山芋とミニピーマンの素揚げ
開花宣言(素麺で出来たもの)
少し大きく
↓↓
鰺は大振りなもの一匹で
棒状に切り分けて天ぷらに。
残った部分は
猫のカイ君が喜んで食べました。
牛タン入りつくね串
卵黄につけて食べます。
石巻市・ヤマサコウショウさんの
冷凍品ですが
一袋に10本入っています。
我が家は二人家族なので
一度には食べきれず
前に5本食べた残りですが
いつから冷凍庫に入っていたのか
思い出せないくらいだけど…
それでもおいしかったです。
少し大きく
↓↓
牛タンの旨みたっぷりで
焼くだけという簡単さだけど…
グリルで焼いていたら
串が焦げて折れました…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
カイくんの標的は何でございましょう~
私事ですが、我が家の冷蔵庫って110Lなんですよ。ええ小型なわけです(昨日も職場で話したら驚かれました)
無駄に買い込んだり、レンチンばかりでご飯を済ませたくないので、あえて買い替えません
でもにゃんにゃんさんが色々と秘密兵器を冷凍で保存しているのを目にする度に“あ~大きな冷凍冷蔵庫が欲しいなぁ”と思います。が、まぁこのままでしょう
私はホヤが好きなのですが愛知県では見たことがありません。父が宮城県出身だったのでいつもブログを見てはいーなーと思っています。おいしいですよね!
串焼きの入っている器、とてもかわいいです。
作家ものでしょうか?いつもステキで癒されます。
もう大好きなものがいっぱいです^^
最初 鯵は小ぶりなものかな?と思ったら棒状に切ったのですね?(坊っちゃん良かったね~)
牛タンつくねは我が家も黄身つけです。
ごんちゃんさんがおっしゃるように愛知(私は名古屋ですが)でホヤを見ることはめったにないです。ホヤを食べる人が少ないんでしょうね。どうやって食べるかもわからないのかも。(私もですが^^;)
ホヤ綺麗ですね
そして揚げ物4種の開花宣言も素敵です
牛タン入りつくね串、凄く美味しそう~~
あるある、焼いたら串も黒焦げに・・・(´∀`*)ウフフ
ほやって、普通に売っているのですか??お取り寄せ?私方、
愛知では、見かけない気がします。もちろん、捌くのも無理です(; ・`д・´)
開花宣言というのも、面白いですね~。
カイ君、食卓も狙ってる??
そんなに大きくありませんが冷凍庫。
私が買って良かったと思うbest3に入ると思っていますが
ま、あればあったで何でもかんでも仕舞い込んでしまって…、ZUYAさんの考え方が正解でしょう。
何でもそうだけど。なければないでなんとでもなるものですよね。
冷蔵庫が小さくてもこれまでなんとかなったんです。
これからも何とかなります♪
私も夫の転勤に伴って暮らした仙台で、
ホヤの剥き方と美味しさを知りました。
ホヤって当たり外れがあると思っていますが
三陸で獲れたての甘いホヤを食べたいです。
東京でも殻付きのホヤはなかなかお目にかかれません。
なので、見かけたらすぐに買ってしまいます。
僅か一匹の鰺を二人と一匹で分け合って食べる…。
本当に少ないので、もっと食べたいと思いました。
そう思う程美味しい鰺だったんです。
以前、この牛タンつくねをアップしたときに卵黄の説明を書かなかったら
「どうして卵黄が置いてあるのですか?」と、コメントをいただきました。
そのことを思い出して、「卵黄につけて食べます」と、書き添えました。
ホヤに牛タン、東北デーになりましたが、美味しかったです。
かこさんはどんなに多忙でもきちんと夕食をお作りになりますね。
これは、私にはとても真似出来ないことで、かねがね素晴らしいと思っています。
今日は、昼間ゆっくり寛いで体を休めて下さい。
ホヤの件で、今日は愛知県の方から三名もコメントをいただきました。
いやぁー、そのことに驚きました。
私のブログを愛知県の方たちが大勢見てくださっているなんて…
愛知県方面に足を向けて寝られないですね。
なんだか、これまで以上に愛知県が好きになり親しみを感じます。
なんだか…、訳のわからないコメントになりましたが、りんこさんに代表してお礼を申し上げたいです。