子供たちが、お正月に飲み残していった”三ツ矢サイダー”。大きなペットボトルが冷蔵庫の中で、邪魔だわ。
・・・ということで、りんごのコンポートを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f5/d5a53410dc93e1e4ecbb638b0d69f08f.jpg)
りんごを良く洗って皮を剥き、下に敷き、切ったりんごを入れ、サイダー(三ツ矢)を入れて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/f3856db83d7e874eb8e0a590e2c20962.jpg)
5~10分煮て(ブランデーで香りをつける)、そのまま冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9d/0938849de25123bedc584ad428768295.jpg)
ほんのりピンク(オレンジっぽく写っていますが、綺麗なピンク色です)
やはりお正月明けに、だんなさんが買ったバナナ(たくさんで食べ切れなかった!)を一緒に盛って、生クリームとチョコで飾って、いただきま~す。ふにゃ~としたものが苦手なので、長く煮ないで、シャキシャキ感を残しました。
三ツ矢サイダーはかなり甘いので、そのまま使いました。
残ったシロップは、お湯で薄めて、レモンを入れると美味しい飲み物になります。
実は、先日お世話になった”慶雲館”の夕食のデザートで出たりんごのコンポートの色がとても綺麗だったので、作ってみたかっただけなんですけどね。
・・・ということで、りんごのコンポートを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f5/d5a53410dc93e1e4ecbb638b0d69f08f.jpg)
りんごを良く洗って皮を剥き、下に敷き、切ったりんごを入れ、サイダー(三ツ矢)を入れて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/f3856db83d7e874eb8e0a590e2c20962.jpg)
5~10分煮て(ブランデーで香りをつける)、そのまま冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9d/0938849de25123bedc584ad428768295.jpg)
ほんのりピンク(オレンジっぽく写っていますが、綺麗なピンク色です)
やはりお正月明けに、だんなさんが買ったバナナ(たくさんで食べ切れなかった!)を一緒に盛って、生クリームとチョコで飾って、いただきま~す。ふにゃ~としたものが苦手なので、長く煮ないで、シャキシャキ感を残しました。
三ツ矢サイダーはかなり甘いので、そのまま使いました。
残ったシロップは、お湯で薄めて、レモンを入れると美味しい飲み物になります。
実は、先日お世話になった”慶雲館”の夕食のデザートで出たりんごのコンポートの色がとても綺麗だったので、作ってみたかっただけなんですけどね。