サンクチュアリ

美味しい物・綺麗なもの・楽しい事

頬染めるりんご

2012-01-17 07:13:08 | 美味しいもの
 子供たちが、お正月に飲み残していった”三ツ矢サイダー”。大きなペットボトルが冷蔵庫の中で、邪魔だわ。
・・・ということで、りんごのコンポートを作ってみました。



     
     りんごを良く洗って皮を剥き、下に敷き、切ったりんごを入れ、サイダー(三ツ矢)を入れて煮る。


     
     5~10分煮て(ブランデーで香りをつける)、そのまま冷ます。


     
     ほんのりピンク(オレンジっぽく写っていますが、綺麗なピンク色です) 


 やはりお正月明けに、だんなさんが買ったバナナ(たくさんで食べ切れなかった!)を一緒に盛って、生クリームとチョコで飾って、いただきま~す。ふにゃ~としたものが苦手なので、長く煮ないで、シャキシャキ感を残しました。
三ツ矢サイダーはかなり甘いので、そのまま使いました。
残ったシロップは、お湯で薄めて、レモンを入れると美味しい飲み物になります。
 実は、先日お世話になった”慶雲館”の夕食のデザートで出たりんごのコンポートの色がとても綺麗だったので、作ってみたかっただけなんですけどね。