一日、雨模様。買い物にも出かけず、気付けば、明日の朝のパンがない!
だいぶ、涼しくなってきたので、そろそろ、いいかなあ~。ということでスコーンを作ることにしました。暑いとバターがすぐ柔らかくなってしまうので、手にべたべたくっつくのが嫌なのです。
<材料>
薄力粉 220g
バター 80g
B.P 大 1
砂糖 小 1
卵 1個
牛乳 卵とあわせて 1/2C
<作り方>
1.バターを小豆大に切って、十分に冷やしておく。
2.ボールに薄力粉とB.Pと砂糖をあわせて、ふるい入れる。
3.1のバターを加え、手のひらでこすりあわせるようにして、
そぼろ状のする。
4.溶き卵と牛乳をあわせて、2に加え、生地を押し重ねながら、
まとめる。
5.麺棒でのばし、型で抜き、200℃のオーブンで、25分焼く。
作り方 1.2.
作り方 3.
作り方 4.
今日は、ここで、冷蔵庫に入れて、冷やしました。私は、娘と電話でおしゃべり。
作り方 5.
ラップにはさんで伸ばすと、麺棒にくっつかなくて、楽です。
作り方 5.
なぜか、スコーンの型抜きは、いつもこのグラス。(大きさがちょうど良い)
グラスの口のまわりに薄力粉をつけながら抜くと、くっつきません。
残りのはじっこも適当に並べて、焼きます。
この変な形が家の子供たちには、人気があって、子供たちが、小さい頃は、犬とか牛さんとか色々言い合って、すごく楽しかったです。(先程、出来上がってお味見した高校生の息子は、”おっ、牛さんだね。”とか言っていたので、思わず、笑っちゃいました。)
出来上がり~。
いつものかごに入れて。
いつもは、生地を鉄板に並べた状態で、冷蔵庫に入れて、朝,焼くのですが、30分、お寝坊さんするために、先に焼いちゃいました。本当は、焼きたてが一番美味しいです。
だいぶ、涼しくなってきたので、そろそろ、いいかなあ~。ということでスコーンを作ることにしました。暑いとバターがすぐ柔らかくなってしまうので、手にべたべたくっつくのが嫌なのです。
<材料>
薄力粉 220g
バター 80g
B.P 大 1
砂糖 小 1
卵 1個
牛乳 卵とあわせて 1/2C
<作り方>
1.バターを小豆大に切って、十分に冷やしておく。
2.ボールに薄力粉とB.Pと砂糖をあわせて、ふるい入れる。
3.1のバターを加え、手のひらでこすりあわせるようにして、
そぼろ状のする。
4.溶き卵と牛乳をあわせて、2に加え、生地を押し重ねながら、
まとめる。
5.麺棒でのばし、型で抜き、200℃のオーブンで、25分焼く。
作り方 1.2.
作り方 3.
作り方 4.
今日は、ここで、冷蔵庫に入れて、冷やしました。私は、娘と電話でおしゃべり。
作り方 5.
ラップにはさんで伸ばすと、麺棒にくっつかなくて、楽です。
作り方 5.
なぜか、スコーンの型抜きは、いつもこのグラス。(大きさがちょうど良い)
グラスの口のまわりに薄力粉をつけながら抜くと、くっつきません。
残りのはじっこも適当に並べて、焼きます。
この変な形が家の子供たちには、人気があって、子供たちが、小さい頃は、犬とか牛さんとか色々言い合って、すごく楽しかったです。(先程、出来上がってお味見した高校生の息子は、”おっ、牛さんだね。”とか言っていたので、思わず、笑っちゃいました。)
出来上がり~。
いつものかごに入れて。
いつもは、生地を鉄板に並べた状態で、冷蔵庫に入れて、朝,焼くのですが、30分、お寝坊さんするために、先に焼いちゃいました。本当は、焼きたてが一番美味しいです。