パピエロゼのお仲間、T木さんから誘われて、駿河台にあるイタリアンレストラン”マーノ・エ・マーノ”のシェフ主催のお料理教室に参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d8/ed0426e564e34c67f7f7bb170a3ad5ff.jpg)
本日のメニューとサンプル
参加者は、若奥様くらいの方から私たちのようなおばさん、もう少しお姉さんの方まで、幅広い年齢層です。皆さん熱心で、シェフのアドバイスなどをメモにとっていました。時間が10:00~13:00までと短いので、大部分は、シェフとスタッフの方が、準備してくださってあり、私たちは、目からうろこのシェフの説明やアドバイスを聞き、魅惑のお味見とほんの少しの実技をこなしました。(私は、写真を撮っていたので、ほとんど働かず・・・。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/73/cd53d21bef0984616ca8dee529fac849.jpg)
豚ロース”ふじのくに”のグリル、タップナードソース ミネストローネ パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e5/47961fe3cfad66f0f1de2e3cdadac5d7.jpg)
アメリカンチェリーのキャラメリゼ ジェラード添え
一番の驚きは、豚肉の焼き具合のことです。昔から豚肉はよく火を通すようにと言われてきていたので、
「中まで火が通るようによく焼かなくっちゃ。」
と両面カリカリになるぐらいよく焼いていました。ところが、今回の焼き方は、塩・コショウ(気持ち油身の方に多目にふる)した後、10分くらい室温に置き、オイルをひいたフライパンにのせて蓋をして、見えている上面の色が変わるくらいまで焼き、裏返してさっと焼いて出来上がりなのです。(少し中がピンク色です)
片面はカリっとしていますが、全体は柔らかくとても美味しく出来上がります。
もう一つは、スープの作り方です。私は、材料と水を入れ火にかけていましましたが、今回はの作り方は、角切りにした材料をよく炒めて蓋をして柔らかくなるまで、そのまま火にかけて、野菜から出る水分で蒸し煮みたいにするのです。その後水を入れて味付けをして出来上がりです。
ひとつひとつの野菜の味がわかり、私が作ったものとは、明らかにお味が違います。
デザートは、私たちが自分たちで作ったお料理を頂いている間に、ささっとシェフが作って出してくださいました。アメリカンチェリーは、フランベされているにもかかわらず、フレッシュで、濃厚なジェラード(手作り)との相性もバツグン!
あ~、しあわせ・・・!
お料理を毎日作ることは、地味な作業ですが、こんな風にプロの方に教えて頂けるなんて、とても嬉しいことです。私の”やる気”もぐ~んとアップ、マンネリの料理にも気持ちにも程好い刺激となりました。
”マーノ・エ・マーノ”のお店の方、しずてつストア、フードスタジオの方、ありがとうございました。
そして、お誘いくださったT木さん、ご一緒してくださったAっこさん、F田さん、楽しかったです。又、機会があったら、参加しましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/c7f9f0755d15e861eec507a22da1bf0d.jpg)
しずてつストア フードコートの日程表。
お店紹介 マーノ・エ・マーノ 富士市今泉 2382-1
℡ 0545-54-2334
ランチタイム 11:30~14:30 ラストオーダー
ティータイム 14:00~17:00
ディナータイム 17:30~20:00 ラストオーダー
水曜日、火曜日デイナーお休み
駿河台のキミサワの斜めお向かいにあります。
お店紹介 しずてつストア富士吉原店 富士市浅間本町 1番49号
℡ 0545-55-1900
9:00~23:00
真面目なF田さんは、早速、しずてつストアでタップナードソースの材料(黒オリーブ、酢漬けケッパー、アンチョビ、フォンドボー)などを買い求めていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d8/ed0426e564e34c67f7f7bb170a3ad5ff.jpg)
本日のメニューとサンプル
参加者は、若奥様くらいの方から私たちのようなおばさん、もう少しお姉さんの方まで、幅広い年齢層です。皆さん熱心で、シェフのアドバイスなどをメモにとっていました。時間が10:00~13:00までと短いので、大部分は、シェフとスタッフの方が、準備してくださってあり、私たちは、目からうろこのシェフの説明やアドバイスを聞き、魅惑のお味見とほんの少しの実技をこなしました。(私は、写真を撮っていたので、ほとんど働かず・・・。)
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豚ロース”ふじのくに”のグリル、タップナードソース ミネストローネ パン
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アメリカンチェリーのキャラメリゼ ジェラード添え
一番の驚きは、豚肉の焼き具合のことです。昔から豚肉はよく火を通すようにと言われてきていたので、
「中まで火が通るようによく焼かなくっちゃ。」
と両面カリカリになるぐらいよく焼いていました。ところが、今回の焼き方は、塩・コショウ(気持ち油身の方に多目にふる)した後、10分くらい室温に置き、オイルをひいたフライパンにのせて蓋をして、見えている上面の色が変わるくらいまで焼き、裏返してさっと焼いて出来上がりなのです。(少し中がピンク色です)
片面はカリっとしていますが、全体は柔らかくとても美味しく出来上がります。
もう一つは、スープの作り方です。私は、材料と水を入れ火にかけていましましたが、今回はの作り方は、角切りにした材料をよく炒めて蓋をして柔らかくなるまで、そのまま火にかけて、野菜から出る水分で蒸し煮みたいにするのです。その後水を入れて味付けをして出来上がりです。
ひとつひとつの野菜の味がわかり、私が作ったものとは、明らかにお味が違います。
デザートは、私たちが自分たちで作ったお料理を頂いている間に、ささっとシェフが作って出してくださいました。アメリカンチェリーは、フランベされているにもかかわらず、フレッシュで、濃厚なジェラード(手作り)との相性もバツグン!
あ~、しあわせ・・・!
お料理を毎日作ることは、地味な作業ですが、こんな風にプロの方に教えて頂けるなんて、とても嬉しいことです。私の”やる気”もぐ~んとアップ、マンネリの料理にも気持ちにも程好い刺激となりました。
”マーノ・エ・マーノ”のお店の方、しずてつストア、フードスタジオの方、ありがとうございました。
そして、お誘いくださったT木さん、ご一緒してくださったAっこさん、F田さん、楽しかったです。又、機会があったら、参加しましょうね。
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しずてつストア フードコートの日程表。
お店紹介 マーノ・エ・マーノ 富士市今泉 2382-1
℡ 0545-54-2334
ランチタイム 11:30~14:30 ラストオーダー
ティータイム 14:00~17:00
ディナータイム 17:30~20:00 ラストオーダー
水曜日、火曜日デイナーお休み
駿河台のキミサワの斜めお向かいにあります。
お店紹介 しずてつストア富士吉原店 富士市浅間本町 1番49号
℡ 0545-55-1900
9:00~23:00
真面目なF田さんは、早速、しずてつストアでタップナードソースの材料(黒オリーブ、酢漬けケッパー、アンチョビ、フォンドボー)などを買い求めていました。