コーンポタージュスープ
長年、コーンポタージュはこのレシピで作っている我が家です。
50代の頃に買ったベターホームの料理本のレシピからです。
私はクリームスタイルのコーンをいつも使用します。
その場合は、表示の順番通りに入れてくださいね。
とても美味しいです.
私はいつも、2~3倍の分量で作り、朝食にも頂いたり娘宅に届けたりしています。
保存も効くので大変助かります。
<材料>2人分
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1/4個(50g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/4
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
浮き実
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
食パン 1/4枚 サラダ油 大匙2
<作り方>
① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。
② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。 ☆ 私は市販のものを、よく利用します。
③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。
④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)
⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)
⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。
⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。
⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。
⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳1と1/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。
⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。
⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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