幸せは食卓から 心を込めてお料理

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レシピ付き献立 めかじきののニンニク焼き薬味ソースかけ・サワークリーム入りポテトサラダ・わかめの冷やしスープ・なすとピーマンの鍋しぎ・きゅうりのピクルス

2019年10月14日 | レシピ付き献立 洋食

 

めかじきのにんにく焼き 薬味ソースがけ 

<材料>

めかじき(切り身)・・・・・・・・・・・・・4切れ
青じその葉・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ

辛しだれ     

 しょう油・・・・・・・・・・大匙3       
   レモン汁・・・・・・・・・・大匙1     
 
   砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1     
 
   粉とうがらし・・・・・・・・小匙1     
 
   すりごま(白)・・・・・・・小匙1     
 
   おろしにんにく・・・・・・・小匙1/2
 
   ごま油 塩 こしょう 

<作り方>

① 青じその葉、みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。トマトは皮ごと5㎜角に切り、軽く汁けをきります。(種はとった方がいいでしょう)しょうがはせん切りにします。にんにくは1かけをせん切りに、のこりは薄切りにします。薄切りにんにく以外は冷蔵庫で冷やしておきます。

② 材料で辛しだれを作ります

③ フライパンにごま油を適宜ひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。ほど良くこんがりしたら取り出し、続けてめかじきを並べます。表面に軽く塩、こしょうをふり、初めはやや強火で焼きます。ほどよく焼き色が付いたら裏返し、弱火にして中まで火を通します。

④ トマト以外の①の野菜をあえ、さらにトマトを加えてあえます。器に③の魚を盛り、薄切りにんにくとともに野菜をのせ、上から②のたれをかけます。

☆ たれは、揚げ茄子や冷ややっこにも使用できます。

 サワークリーム入りポテトサラダ

<材料>2人分

じゃが芋・・・・・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
紫たまねぎ(または玉ねぎ)・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・//2枚

 

 レモン汁・・・・・・・・・・小匙1    
 サワークリーム・・・・・・・大匙2
   
 塩、粗びき黒こしょう・・・・各少々

塩・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大匙2~3
粗びき黒こしょう・・・・・・・適宜  

<作り方>

① じゃが芋は皮つきのまま洗い、水気が付いたまま一個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約6分加う2熱します。

② じゃが芋は熱いうちに縦半分に切り、ふきんかペーパータオルに包んで持ちながら、手早く皮をむいてボウルに入れます。Aを加え、へらなどで粗くつぶします。

③ きゅうりは薄い輪切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにします。それぞれに塩を振って、しんなりするまでもみ、水洗いして水気を絞ります。ハムは1㎝角に切ります。

④ ②が冷めたら、③、マヨネーズを加え、ざっくりとあえて器に盛り、好みで黒こしょうをふります。

 

 冷やしわかめスープ

<材料>

わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5

 しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3    
       酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 
      すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1  
 
      しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2  
       塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1

<作り方>

① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。

② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。

③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。

④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。

⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます

 なすとピーマンの鍋しぎ

<材料>2人分

なす・・・・・・・・・・1個(80g)
ピーマン・・・・・・・小2個(80g)

A

 だし・・・・・・・・・・大匙3  
 酒・・・・・・・・・・・大匙1
 
 みそ・・・・・・・・小さじ1強
 
 砂糖・・・・・・・・・ 小匙1

<作り方>

① なすはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りします。

②」小さめのフライパンにごま油大匙1/2を中火で熱し、なすを炒めます。しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱目の中火で3~4分間炒め煮します。

 

きゅうりのピクルス

きゅうり・・・・・・・・・・2本

ピクルス液

 水・酢・・・・・・・・各カップ1/2   
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  
 赤唐辛子(半分に切って種を取ります)
        
         ・・・・・・・1本分

<作り方>

① きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千六本切り(少し太めの線切)にします。

② 鍋にピクルス駅の材料を入れて中火にかけます.煮立ったらきゅうりを加え、透き通るくらいになるまで煮ます。

③ すぐ②に移し、氷水に当てて冷まします。

 

昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~中学受験の動機付け」です。

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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。

   

 

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