やわらか青じそつくね
青じそがたっぷり入り、滋養が高そう・
作り方も簡単で、とても美味しいです。
<材料>4人分
- 鶏ひき肉 ・・・・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
青じそ・・・・・・・・・・・ 40枚
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個 - A
酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・ 小さじ2
塩・・・・・・・・・・ 小さじ1弱
こしょう・・・・・・・・・・ 少々
大根おろし・・・・・・・・・・ 適量
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・ 適量
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適量
<作り方>
① マッシュポテトをつくろます。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでます。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
② 青じそは粗みじんに切ります。
③ ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜます。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜます。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜます。
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とします。
20~24コできます。一度に焼けない場合は2回に分けるとよいです。
⑤ 両面を中火でこんがりと焼き、器に盛ります。大根おろし、ポン酢しょうゆを添えます。