幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ あゆご飯

2013年08月27日 | 和食 魚料理



あゆご飯

<材料>4人分

あゆ・・・・・・・・・・・・2尾(200g)

 塩・・・・・・・・・・・・小匙2

米・・・・・・・・・・・・・米用カップ(360cc)
しょうが(せん切り)・・・・・1かけ(10g)
A 
 だし・・・・・・・・・・・400CC
 酒・しょう油・・・・・・・各大匙1

木の芽・・・・・・・・・・・10枚


作り方

① 米は洗い、たっぷりの水に約30分つけます。

② 魚は、うろこ、えら、内臓を取り、洗います。ざるにのせて塩を振ります。

③ 米の水気を切って、炊飯器に入れます。魚をさっと洗って米の上にのせ、しょうがを散らし、Aを入れて炊きます。

④ 魚の頭と骨を除き、身をほぐしてご飯と混ぜます。


お鍋で炊く場合

① 弱目の中火で約10分かけて沸騰
② 弱火で3~4分沸騰を続ける。
③ ごく弱火で約15分炊く
④ 最後に5秒ほど強火で水分をとばす。
⑤ 約15分蒸らす。

☆ 私はお鍋で炊く自信がなかったので、炊飯器で炊き、見栄えを良くするため、それを土鍋に移しました。(笑)


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