幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 白菜の甘酢漬け

2018年12月04日 | 小鉢 小皿用

<材料>

白菜・・・・・・・・・・3枚
・・・・・・・・・大さじ2

 

 A
  みりん・・・・・・・大さじ1
   ・・・・・・・・・大さじ4
  砂糖 ・・・・・・・・大さじ4
  赤唐辛子(輪切り) ・・・・・</label>1本分
 
<作り方>
  
① 白菜は5~6cm長さに切って、繊維に沿って細切りにしてボウルに入れます。
 
② Aを合わせて電子レンジに2~3分かけて混ぜ、熱々を(1)にかけます。酢を足し、ラップを落とし蓋のようにかけ、手でラップの上から押えてピッタリにして、冷めるまでおきます。
 
③ ②が冷めたら、さらに冷蔵庫で冷やして盛りつけます。
 

 私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です

  気ブログランキングへ

  

 お立ち寄りくださいまして、有難うございました。


最新の画像もっと見る