幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
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レシピ付き洋風献立 いかのトマトソース煮・さやいんげんとハムのサラダ・わかめの冷やしスープ

2013年06月23日 | レシピ付き献立 洋食







いかのトマトソース煮4人分

<材料>

するめいか・・・・・・・・・・2敗(500g)
 塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
赤トウガラシ・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶詰・・・・・・・・大1缶(400g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙2
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・・・・・小匙1/4
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
白ワイン・・・・・・・・・・・カップ1/2
スープストック・・・・・・・・水+スープの素適量
生クリーム・・・・・・・・・・大匙3
パセリのみじん切り・・・・・・大匙1


<作り方>

① いかはわたを抜いて、皮をむきます。胴は1㎝幅の輪切り、足は吸盤を取り除いて食べやすく切り、塩、こしょうをします。

② 赤トウガラシは種を取り、小口切りにします。

③ 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

④ トマトは実をざく切りにして種を除き、缶汁と合わせておきます。

⑤ 鍋に油大匙1を熱して赤トウガラシを炒め、いかをサッと炒めて取り出します。

⑥ ⑤の鍋に残りのの油を入れ、③をきつね色になるまで炒めて、④、ローリエ、タイム、塩を加え、弱火で約10分煮ます。

⑦ いかを⑥に戻して白ワイン、スープストックを入れ、弱火で約5分煮ます。

⑧ 仕上げに生クリームを加えます。器に盛って、パセリを散らします。


ターメリックライス

<作り方>

① 水240ccにターメリック小匙1/2を溶かします。

② 米カップ1を洗ってざるにあげ、①に30分以上浸して、普通に炊きます。





さやいんげんとハムのサラダ


<材料>4人分

さやいんげん・・・・・・・・・200g
ハム(薄切り)・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
スライスアーモンド・・・・・・20g



 酢・・・・・・・・・・・・・大匙3
 塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
 こしょう・・・・・・・・・・少々
 マスタード・・・・・・・・・小匙1

揚げ油・・・・・・・・・・・・適量


作り方

① さやいんげんは筋を取ります。

② ハムは細切りにします。玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を絞ります。

③ アーモンドはフライパンで軽く炒ります。

④ 揚げ油を中温(170℃)に熱し、さやいんげんを約一分揚げます。

⑤ Aをよく混ぜっ②、④を合えます。器に盛り、スライスアーモンドを散らします。





わかめの冷やしスープ


<材料>4人分

わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5



 しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1
 しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1


<作り方>

① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。

② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。

③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。

④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。

⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます。


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