柿の白和え
柿の甘みが、舌に心地よく、心がほっとするような一品です・
昨日から、当ブログのカテゴリーに、小鉢、小皿用を新しく加えました。
和食の献立を立てるときには、メインのおかずに、小鉢を1~2品添えないと、形が取れないように思ってしまう私です。
ですから、このカテゴリーがあると、今後便利だと思いました。
酢の物も、小鉢ですが、これらは「酢の物」として、以前からカテゴリーを設定しています。
<材料> 2人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
柿・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
A
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1と1/2
白すりごま・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① 豆腐をキッチンペーパーに包んでパットなどに入れ、上から重石をのせて15~20分しっかり水きりする。
② 柿は皮をむいて、棒状に小さく切ります。
③ ボールにの豆腐を小さめにちぎりながら入れ、泡だて器でつぶし、Aを入れて、さらにゴムべらでなじませる。
④ 食べる直前に、③に②の柿をくわえます。
豆腐は和えたあと水が出ないよう、しっかりと水きりしましょう。水きりが不十分と感じたら、ペーパーなどで絞ってからボールに入れてもOKです。