幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 柿の白和え

2018年10月23日 | 小鉢 小皿用

 柿の白和え

 

柿の甘みが、舌に心地よく、心がほっとするような一品です・

昨日から、当ブログのカテゴリーに、小鉢、小皿用を新しく加えました。

和食の献立を立てるときには、メインのおかずに、小鉢を1~2品添えないと、形が取れないように思ってしまう私です。

ですから、このカテゴリーがあると、今後便利だと思いました。

酢の物も、小鉢ですが、これらは「酢の物」として、以前からカテゴリーを設定しています。

 

材料> 2人分
 
木綿豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
柿・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 
 A
 
     砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
     しょうゆ・・・・・・・・小さじ1と1/2
     白すりごま・・・・・・・・・・・大さじ1
 
<作り方>
 
① 豆腐をキッチンペーパーに包んでパットなどに入れ、上から重石をのせて15~20分しっかり水きりする。
 
② 柿は皮をむいて、棒状に小さく切ります。
 
③ ボールにの豆腐を小さめにちぎりながら入れ、泡だて器でつぶし、Aを入れて、さらにゴムべらでなじませる。
 
④ 食べる直前に、③に②の柿をくわえます。
 
豆腐は和えたあと水が出ないよう、しっかりと水きりしましょう。水きりが不十分と感じたら、ペーパーなどで絞ってからボールに入れてもOKです。
 

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