とてもとても美味しいかぼちゃのそぼろあんかけです。
皆さまも、是非お試しくださいね。
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・500g(約1/2個)
A
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大匙1.5
塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
だし・・・・・・・・・・・・1.5~2カップ
鶏ひき肉・・・・・・・・・・150g
しょうが汁・・・・・・・・・1かけ分
片栗粉・・・・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
B
だし・・・・・・・・・・・1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① かぼちゃはわたと種を取り、皮を所々むき、一口大に切り、面取りします。
繊維のようなわたもきれいにとります。
皮をむくとき、平らな面をしたにして、安定させ、上から下へそぐようにとっていきます。
面取りは大胆に大きく。ごそっと削って、丸みを感じさせるくらいにして下さい。
② 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ入れ、だしを加え、落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮、Aを入れて柔らかくなるまで煮ます。
③ 別の鍋に挽肉とBを入れて混ぜ、菜箸3~4本で混ぜながら、弱めの中火でいります。
火にかける前に、冷ましておいただしを加え、菜箸を数本使用して、よくかき混ぜます。これがとても重要。
こうすることにより、きめの細かいそぼろあんが出来上がります。
④ 挽肉がぼろぼろにほぐれたら、②の煮汁1カップとしょうが汁を入れて、全体を混ぜて強火にします。
⑤ 煮立ってきたら中火にし、片栗粉の水溶きをを加えて一煮します。
⑥ かぼちゃは器に盛り、あんをかけます。
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