幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ いり鶏

2019年11月14日 | 和食 野菜 煮物他

 

下は過去の画像です。

前記事のサーモンと大根の混ぜすしも同様ですが、何度も同じ料理のレシピを載せてごめんなさい。

画像の写りが良い時は、どんどん入れ替えてています。

また同じことの言い訳ですが、私のこのブログは、日々の料理日記ではありません。

孫たちに将来役立ててもらうのが夢で作成している料理ノートです。

ですから、実にマイペースで臨んでいます。

お読み苦しい点は、なにとぞお許しください。

 

開設当初の記事は、今どんどん削除し整理中です。

でもこれが、なかなか捗らなくて、めちゃくちゃな内容になっています。

いつかきれいに編集し直すつもりでいるのですが・・・。

いつ完成するのか、見当もつきません。

歳も重ねるごとに、要領も悪くなっていく一方です。

何卒、ご看過いただきますよう、よろしくお願いいたします。

 

いり鶏

この入り鶏は、とても美味しくて私の自慢の一品です。

保存もしばらく効き、重宝します。

宜しければ、ぜひお試しくださいね。

<材料>

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・200g  

A しょう油 ・・・・・・・・・・大匙1         
  みりん・・・・・・・・・・・・大匙1

 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・4個 
 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 
 人参・・・・・・・・・・・・ 小1本(100g)
 水煮たけのこ・・・・・・・・・・・・・100g
 こんにゃく・・・・・・・・・1/2枚(100g)
 れんこん・・・・・・・・・・・・・・  小1節
 絹さや ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
 だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ

(私はだしは、幾分多めにしています)

B 酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3           
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2         
  しょう油・・・・・・・・・・・・ 大匙2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1.5

<作り方>

① 鶏肉は、広げて余分な皮や脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにします。干し椎茸も、戻してそぎ切りにします。

② ごぼうは包丁の背でこすって皮をこそげ、にんじん、れんこんは皮をむき、それぞれ一口大に切ります。 ごぼうは切ったら水にさらし、れんこんは酢水にさらします。 たけのこは乱切にします。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。

③ たっぷりの湯を沸かし、絹さやをゆでて水にとり、そこにごぼう、にんじん の順に入れ、下ゆでします。 こんにゃく、たけのこは別の鍋で、水から入れて下ゆでます。

④ 鍋にサラダ油大匙1/2を熱し、鶏肉を炒めて皿にとり出し、Aを振りかけて下味を付けます。

⑤ 鍋に残りのサラダ油を足し、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、しいたけ、れんこんの順に加えて炒め、 だしを加え煮たったら、アクをとり、Bを加えて中火で落とし蓋をして20分煮ます。

⑤ 鶏肉を汁ごと加え、全体をいり付けながら3~5分煮、絹さやを加え混ぜて出来上がりです。

☆ 鶏肉の汁は入れると、味にコクが出ますが、入れないと、きれいな仕上がりになります。

☆ 具は大きめに切った方が見映えがします。

  

 

お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

私のブログ日記 今日が一番素敵

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