スペアリブと冬瓜のスープ
材料
スペアリブ・・・・・・・・・・600g(6個)
A 生姜・・・・・・・・・・1片
ねぎの青い部分・・・・・5㎝
昆布・・・・・・・・・・5×20㎝
干し海老・・・・・・・・20g
日本酒・・・・・・・・・大さじ3
冬瓜・・・・・・・・・・・・・1/8個(正味300g)
B 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
きくらげ・・・・・・・・・・・10g
ぬるま湯で戻し、石突を取り除きます。
クコの実・・・・・・・・適量
<作り方>
① スペアリブは熱湯に入れ、表面が白くなったら、冷水にとり、固まった血や汚れを洗い流します。
② Aの生姜を皮付きのままきれいに洗って、包丁の腹で潰し、ねぎは香りが出るように両面に包丁を2か所ほど入れます。冬瓜は、皮と種を取り除き、皮目に細かく隠し包丁を入れて、一口大に切ります。
③ 鍋に、①、Aと水2リットルを加えて、強火にかけます。沸騰したら昆布を取り除き、アクを丁寧に取り、蓋をしてコトコト30~40分煮ます。冬瓜とBを加えて皿20~30分煮ます。(竹串がすっと通ればOKです)
④ きくらげとクコの実を加えて、塩で味を調えて(最初は控えめ)器によそいます。好で黒胡椒や太白胡麻油を加えても良いです。
仕上げに、浅葱の小口切り、香菜や三つ葉のざく切りの青味を散らしても良いです。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
応援のポチっをいただけると、嬉しいです。
私の日記ブログ 今日が一番素敵