幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ スペアリブと冬瓜のスープ

2016年12月08日 | 中華スープ

スペアリブと冬瓜のスープ

材料

スペアリブ・・・・・・・・・・600g(6個)

 A 生姜・・・・・・・・・・1片
   ねぎの青い部分・・・・・5㎝
   昆布・・・・・・・・・・5×20㎝
   干し海老・・・・・・・・20g
   日本酒・・・・・・・・・大さじ3

冬瓜・・・・・・・・・・・・・1/8個(正味300g)

 B 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
   薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2

きくらげ・・・・・・・・・・・10g
 ぬるま湯で戻し、石突を取り除きます。

クコの実・・・・・・・・適量

<作り方>

① スペアリブは熱湯に入れ、表面が白くなったら、冷水にとり、固まった血や汚れを洗い流します。

②  Aの生姜を皮付きのままきれいに洗って、包丁の腹で潰し、ねぎは香りが出るように両面に包丁を2か所ほど入れます。冬瓜は、皮と種を取り除き、皮目に細かく隠し包丁を入れて、一口大に切ります。

③ 鍋に、①、Aと水2リットルを加えて、強火にかけます。沸騰したら昆布を取り除き、アクを丁寧に取り、蓋をしてコトコト30~40分煮ます。冬瓜とBを加えて皿20~30分煮ます。(竹串がすっと通ればOKです)

④ きくらげとクコの実を加えて、塩で味を調えて(最初は控えめ)器によそいます。好で黒胡椒や太白胡麻油を加えても良いです。
  仕上げに、浅葱の小口切り、香菜や三つ葉のざく切りの青味を散らしても良いです。

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