新じゃがいものコロッケ
<材料>20個分(私は残りは冷凍しました)
新じゃがいも・・・・・・・・・・ 250g
さつまいも ・・・・・・・・・・・250g
たまねぎ ・・・・・・・・1/2コ分(80g) (粗みじんに切ります)
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・150g
- 衣
- 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・適量
- ししとうがらし ・・・・・・・・・・・6本 (包丁で側面に切り目を入れます)
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・ 適量
ごま油 (白)・・・・・・・・・・ 大さじ1 *サラダ油でもよいです。
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 - 揚げ油
<作り方>
キャベツと豚薄切り肉の和風スープ煮
<材料>
キャベツ ・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん ・・・・・・・・・・1/4本
豚肉(肩ロース薄切り)・・・・100g
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・適量
塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
スナップエンドウのごまあえ
<材料>
スナップえんどう・・・・・・・・・・8個
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A
すりごま ・・・・・・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
レシピは省略します。
市販のモズクに針しょうがを添えただけです。
青豆ごはん
<材料>4人分
米・・・・・・・・・・・・・・米用カップ2(360cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・430cc
グリンピース(さやつき)・・・200グラム(正味80グラム)
A 酒・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・小匙1/2
<作り方>
① 米は洗って、分量の水につけ、30分以上置きます。
② グリンピースは豆を取りだします。
③ ①にAを加え、②をのせて炊きます。
グリーンのバナーに応援のポチッをいただけますと、励みになり大変嬉しいです。
お立ち寄りくださいまして、有難うございました。
私のブログ日記 今日が一番素敵
https://blog.goo.ne.jp/karensakura